Категория
Новости
Дата

Глава «Киевгорстроя» Игорь Кушнир решил уйти из компании

2 хв читання

Глава компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир решил покинуть пост председателя правления – президента компании, который он занимал на протяжении 12 лет. Об этом он написал на своей странице в Facebook, прикрепив скан заявления.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Кушнир отметил, что Киевский городской совет принял отчет временной контрольной комиссии по вопросам проверки деятельности «Киевгорстроя». Он считает, это «окончательной точкой над «i», которая снимает любые вопросы, касающиеся правомерности деятельности менеджмента и ситуации в компании в целом».
  • Свое решение покинуть компанию Кушнир объяснил желанием «избежать манипуляций и кривотолков».
  • По словам Кушнира, аудит подробно изучил деятельность «Киевгорстроя» за последние три кризисных года и «не установил никаких злоупотреблений со стороны руководства компании и меня лично».
  • «В выводах аудита были озвучены четкие предложения по выходу из сложившейся ситуации. Считаю, что воплощение этих предложений позволит компании выполнить взятые на себя обязательства, а инвесторы получат свое жилье и не станут заложниками ситуации», – отметил Кушнир.

ХК «Киевгорстрой»

ХК «Киевгорстрой» создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО «ХК «Киевгорстрой», согласно данным НКЦБФР, является Киевский городской совет (80%).

Контекст

6 июля наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Кушнир отстранен от работы.

20 июля правоохранительные органы производили следственные действия на объектах, связанных со столичным застройщиком. Больше о проблемах столичного застройщика читайте в редакционном материале Forbes.

В середине ноября специально созданная контрольная комиссия Киевского горсовета ознакомилась с выводами аудита и утвердила промежуточный отчет результатов. В официальном сообщении говорится, что никаких нарушений найдено не было.

Комиссия рекомендовала усилить контроль за финансово-экономической деятельностью, увеличить состав Наблюдательного совета до пяти человек и приобрести у «Киевгорстроя» жилье и объекты социальной инфраструктуры.

В своих выводах комиссия ссылается на результаты финансового прогнозирования Ernst & Young. В то же время не упоминаются еще две компании, которые занимались аудитом – Baker Tilly и «НХД-Аудит».

Аудиторы Baker Tilly в своем отчете сообщили, что компания значительно зависит от заемных средств и по состоянию на конец 2022 года способна финансировать только 8,7% активов за счет собственных средств, на конец первого полугодия 2023-го – 9%.

Малоизвестная аудиторская фирма «НХД-Аудит» юриста Евгении Вакуленко предоставила ключевой вывод о том, что финансовых нарушений в компании зафиксировано не было.

Ernst & Young не проверял исторические показатели деятельности компании, а все свои расчеты производил на основе данных, полученных от представителей «Киевгорстроя». По консервативному сценарию, который выглядит как наиболее реальный, компании необходимо $272,5 млн дофинансирования для покрытия дефицита средств.

В то же время инвесторы жилья требуют не признавать результаты аудита, изменить менеджмент компании и рассматривать ситуацию по каждому ЖК отдельно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине