Голова Saudi Aramco вважає, що Росія за допомогою знижок може уникнути складнощів із продажем нафти /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Глава Saudi Aramco заявил о «перестройке» на рынке нефти из-за санкций против России

Shutterstock

На мировом нефтяном рынке сейчас происходит перестройка из-за санкций против России, заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Саудовская компания приспосабливается к ситуации, когда РФ перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, другие производители – в обратном направлении, отмечает издание.
  • По словам Нассера, если Россия будет продавать свою нефть со скидкой, то сможет размещать ее на разных рынках. Скидки позволяют Москве преодолевать сложности, связанные со страхованием и транспортировкой нефти, вызванные санкциями, пояснил топ-менеджер Saudi Aramco.
  • Он отметил, что у России есть сложности с логистикой и страхованием, но с этим можно справиться, если будет «правильная скидка». «Поток идет в Азию, хотя это и занимает больше времени. А нефть, которая раньше шла в Азию, теперь идет в Европу и другие части мира», – подчеркнул Нассер.

Контекст

Санкции ЕС против экспорта российской нефти уже дают эффект, за шесть недель до того, как они вступят в силу, отмечал Bloomberg. Морские поставки сырой нефти из России упали до пятинедельного минимума.

Сокращение объемов в сочетании с самой низкой с февраля 2021 года ставкой пошлин на заграничные поставки уменьшили еженедельные доходы Кремля от продажи сырой нефти до самого низкого уровня с начала вторжения РФ в Украину.

Два ключевых индийских нефтеперерабатывающих завода приостановили спотовые закупки российской нефти, которая будет поступать после вступления в силу санкций ЕС 5 декабря, которые лишат суда страховки и других услуг. Грузы из тихоокеанских портов России достигают китайских импортных терминалов всего за несколько дней, и путь от Черного моря до Турции также короток. Поставки в Индию занимают несколько недель, что подвергает их большему риску нарушения санкций до их прибытия.

Времени на доставку сырой нефти из отдаленных портов в Китай и Индию остается все меньше, прежде чем вступит в силу запрет ЕС. Потоки в Китай, Индию и Турцию достигли пика в июне на уровне 2,2 млн баррелей в день. За последние четыре недели эта цифра снизилась примерно на 330 000 баррелей в день. Впрочем, объем на танкерах, которые еще должны показать конечные пункты назначения, остается большим и составляет более 310 000 баррелей в день.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине