Категория
Новости
Дата

Санкции ЕС уже ограничивают продажу российской нефти на основных рынках – Bloomberg

Санкции Европейского союза, направленные против экспорта российской нефти, уже дают эффект, за шесть недель до того, как они вступят в силу, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Морские поставки сырой нефти из России упали до пятинедельного минимума. Сокращение объемов в сочетании с самой низкой с февраля 2021 года ставкой пошлин на заграничные поставки уменьшили еженедельные доходы Кремля от продажи сырой нефти до самого низкого уровня с начала вторжения РФ в Украину.
  • По крайней мере, одна из трех стран, которые помогли Москве сохранить экспорт сырой нефти после ее вторжения в Украину, может сократить закупку российских баррелей хотя бы на данный момент.
  • Так, два ключевых индийских нефтеперерабатывающих завода приостановили спотовые закупки российской нефти, которая будет поступать после вступления в силу санкций ЕС 5 декабря, которые лишат судна страховки и других услуг. Грузы из тихоокеанских портов России достигают китайских импортных терминалов всего за несколько дней, и путь от Черного моря до Турции также короткий. Поставки же в Индию занимают несколько недель, что подвергает их большему риску нарушения санкций до их прибытия.
  • Времени на доставку сырой нефти из отдаленных портов в Китай и Индию остается все меньше, прежде чем вступит в силу запрет ЕС. Потоки в Китай, Индию и Турцию достигли пика в июне на уровне 2,2 млн баррелей в день. За последние четыре недели эта цифра снизилась примерно на 330 000 баррелей в день. Впрочем, объем на танкерах, которые еще должны показать конечные пункты назначения, остается большим и составляет более 310 000 баррелей в день.
  • Это усложняет задачу отслеживания российского экспорта, но большинство этих судов находятся в Индии, а меньшее количество направляется в Китай. Но даже добавление этих судов в расчет показывает падение совокупного потока российской нефти в Турцию, Китай и Индию до трехнедельного минимума.
  • Между тем компании и нефтеперерабатывающие заводы спешат забронировать резервуары для хранения в Роттердаме в ближайшие месяцы, ожидая сокращения поставок после вступления в силу санкций ЕС. Это привело к увеличению объемов российской нефти, направляемой на терминал в Северном море, при этом потоки выросли до самого высокого уровня с начала сентября.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны Большой семерки договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в частности министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, получаемый Россией за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят об ограничении цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине