Категория
Новости
Дата

Google выплатит $93 млн компенсации за отслеживание размещений пользователей

Компания Google заплатит $93 млн за урегулирование обвинений во введении потребителей в заблуждение по поводу того, как и когда отслеживалась и хранилась информация об их расположении, пишет The Guardian. Это значительная плата для технологического гиганта после многолетнего расследования его практики обработки данных.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Мировое соглашение стало результатом иска, поданного генеральным прокурором Калифорнии Робом Бонтой, в котором было сделано заключение о том, что компания ввела потребителей в заблуждение, заставив их поверить, что они имеют больший контроль над информацией о своем местонахождении, чем на самом деле.
  • «Наше расследование показало, что Google говорил своим пользователям одно, а делал обратное и продолжал отслеживать перемещение своих пользователей ради собственной коммерческой выгоды, – говорится в заявлении Бонта. – Это неприемлемо, и мы привлекаем Google к ответственности».
  • Жалоба основывается на несоответствии между тем, как Google представляет свою обработку данных о местонахождении пользователей, и тем, как, по утверждению офиса генерального директора, они действительно обрабатываются.
  • Хотя Google предоставил людям возможность отключить «историю расположения» и прямо заявил, что компания не будет отслеживать места, которые они посетили, если они выберут этот вариант, компания «продолжала собирать и хранить данные о местонахождении этого пользователя через другие источники», в том числе через трекер «активности в сети и приложениях» пользователя, который по-прежнему был включен по умолчанию.
  • Обвинение также заявило, что Google «обманывала пользователей относительно их возможности отказаться от рекламы, ориентированной на их расположение».
  • Google не признал свою вину в рамках мирового соглашения, но согласился на выполнение условий в дополнение к выплате $93 млн. Речь идет о прозрачности методов отслеживания местоположения; оповещении пользователей перед использованием информации о местонахождении; одобрении внутренней рабочей группы Google по конфиденциальности перед внесением любых существенных изменений в правила конфиденциальности.

Контекст

Ранее Google урегулировал аналогичный иск, поданный генеральными прокурорами 40 штатов, предъявивших те же обвинения в обманной практике конфиденциальности расположения, на сумму почти $392 млн в 2022 году.

В декабре прошлого года группа британских издателей подала в суд на Google и материнскую компанию Alphabet. Их обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Претензии оценили в $16,3 млрд.

В апреле Южная Корея оштрафовала Google Alphabet Inc. на 42,1 млрд вон ($32 млн) за использование своего влияния на рынке мобильных приложений для вытеснения местного конкурента. В частности, Google пытался заблокировать рост корейской платформы One Store Co.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине