Категория
Новости
Дата

Южная Корея оштрафовала Google на $32 млн за вытеснение местного конкурента

Южная Корея оштрафовала Google Alphabet Inc. на 42,1 млрд вон ($32 млн) за использование своего влияния на рынке мобильных приложений для вытеснения местного конкурента, пишет Bloomberg. В частности, Google пытался заблокировать рост корейской платформы One Store Co.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным местного регулятора, Google попросил некоторые корейские игровые компании, включая NCSoft Corp. и Netmarble Corp., а также более мелкие фирмы и китайские компании выпускать свои новые игры исключительно в Google Play Store в обмен на то, что Google будет продвигать их игры и оказывать дальнейшую поддержку за рубежом.
  • По словам Федеральной торговой комиссии США (FTC), размещение игры Google на главных страницах считалось решающим фактором для успеха корейских игровых компаний в расширении за рубеж, где популярность многих их игр низка.
  • Google, контролирующий примерно три четверти рынка мобильных приложений в Корее, отрицает предоставление льгот разработчикам, размещающим свои приложения только в Google Play.
  • «Нарушения закона не было, – заявил представитель Google, добавив, что это открытая платформа, которая дает разработчикам контроль над тем, как они распространяют свои приложения. – Google вкладывает значительные средства в успех разработчиков, и мы не согласны с выводами KFTC (Корейская комиссия по справедливой торговле)».
Южная Корея оштрафовала Google на $32 млн за вытеснение местного конкурента /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Регулятор заявил, что Google стал делать условные предложения в июне 2016 года, когда One Store начал свою деятельность в Корее, и продолжал до апреля 2018-го.
  • Считается, что эта деятельность помешала One Store привлекать новые игры и привела к падению продаж, в то время как доходы Google увеличились на примерно 1,8 трлн вон, сообщил регулятор.
  • «Действия Google отличаются от обычной маркетинговой деятельности, – заявил на брифинге Ю Сон Ук, генеральный директор Антимонопольного бюро. – Намерение Google заключалось в том, чтобы исключить с рынка One Store, которого он считал сильным конкурентом».

Контекст

В прошлом году федеральный суд Австралии обязал подразделение Google Alphabet Inc выплатить штраф в размере $42,7 млн за введение пользователей в заблуждение при сборе их личных данных о местонахождении, сообщает Reuters со ссылкой на австралийскую службу по контролю за соблюдением конкуренции.

Столкнувшись с растущими обвинениями в антиконкурентной практике по всему миру, Google утверждает, что в отличие от Apple Inc. она не мешает другим магазинам приложений конкурировать на своей платформе.

Google столкнулся с разными антимонопольными обвинениями за пределами США, включая штрафы и иски в Индии и Великобритании в последние месяцы.

Корейский надзорный орган раскрыл внутренние меморандумы, документы и электронные письма от сотрудников Google, утверждая, что американская фирма рассматривала One Store как угрозу своим корейским продажам и начала стратегию против конкурента, даже когда знала, что практика была антиконкурентной.

По данным FTC, как Google Play Store, так и One Store обеспечивают более 90% продаж в Корее за счет продажи игр. Google занимал от 80% до 95% рынка мобильных приложений для Android в Корее в период с 2014 по 2019 годы.

One Store – это местная платформа, созданная тремя корейскими телекоммуникационными компаниями – SK Telecom Co., KT Corp. и LG Uplus Corp. – и интернет-фирмой Naver Corp. One Store готовит первоначальное публичное размещение акций и оценивается в $833 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине