Категория
Новости
Дата

Греция, Кипр и Мальта против новых санкций ЕС для российских танкеров – FT

1 хв читання

Греция, Кипр и Мальта выступают против ужесточения санкций в отношении российских танкеров, перевозящих сырую нефть, пишет Financial Times со ссылкой на источники. 22 мая послы стран – членов ЕС обсудили новый проект санкций, который также включает запрет на реэкспорт российского СПГ – впервые ЕС официально нацелился на российские газовые продукты.

Вопрос ограничительных мер в отношении танкеров поднимается в контексте подготовки нового пакета санкций. ЕС уже согласовал 13 пакетов санкций против России после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Столицы ЕС надеются на достижение соглашения о следующем пакете санкций против России в течение ближайших нескольких недель, даже несмотря на то, что сохраняются разногласия относительно мер, направленных против теневого флота танкеров РФ.
  • Самый большой вопрос – усиление санкций против танкеров, используемых Россией для перевозки сырой нефти с непроверенной страховкой и неясной структурой собственности.
  • Такие страны, как Греция, Кипр и Мальта, выступили против санкций, утверждая, что они просто приведут к тому, что операторы судов предпримут еще более непрозрачные шаги, чтобы скрыть свой флот, и в конечном итоге повысят риск аварий и потенциально нанесут ущерб судоходству.
  • В предложенный пакет также включены индивидуальные санкции в отношении более 100 человек, причастных к депортации украинцев с оккупированных территорий и производства оружия, а также меры по борьбе с обхождением, направленные на закрытие лазеек в действующих санкциях.

Контекст

Блок работает над 14-м пакетом санкций против России, ожидается, что он будет готов в июне. ЕС пытается не допустить обхода предыдущих 13 пакетов санкций, уже введенных против России с момента ее вторжения в Украину в феврале 2022 года. Действующие санкции включают запрет на продажу России определенных товаров и технологий двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем сообщил, что в новом пакете санкций ЕС против РФ будут ограничения в отношении российского СПГ и нефтяного «теневого флота». Также ЕС оценивает потенциальные санкции против более чем дюжины компаний, продолжающих закупать товары у блока, на которые наложены ограничения, и поставлять их в Россию. Компании базируются преимущественно в России, а также в Турции, ОАЭ, Гонконге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине