Категория
Новости
Дата

ЕС готовит санкции в отношении компаний, поставляющих в Россию военные технологии – Bloomberg

Европейский Союз оценивает потенциальные санкции против более дюжины компаний, продолжающих закупать товары у блока, на которые наложены ограничения, и поставляющих их в Россию, пишет Bloomberg. Компании базируются преимущественно в России, а также в Турции, ОАЭ, Гонконге.

Ключевые факты

  • Компании, базирующиеся в России, а также Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и Гонконге, импортировали европейские товары на миллионы евро, которые использовали российские военные, несмотря на торговые ограничения ЕС.
  • ЕС сделал своим главным приоритетом борьбу с компаниями, которые обходят его санкции в отношении так называемых высокоприоритетных товаров – товаров, обнаруженных в российском оружии в Украине или необходимых для его производства. Bloomberg ранее сообщал, что Россия все еще получает запретные технологии через третьи страны, а также компании и дочерние компании в этих странах.
  • ЕС рассматривает и возможность введения санкций против небольшого количества китайских и гонконгских компаний, которые, вероятно, предоставили России спутниковые изображения и другие технологии.
  • Согласно документу, речь идет об импорте технологий, связанных с навигационными системами для ракет, антенн европейского производства, а также компонентов, используемых в военной компьютерной технике. Большинство оборудования производится под брендами ЕС или США. Согласно документу, компании помогают поддерживать технологическое развитие России и усилия Москвы на поле боя.
  • Некоторые из этих фирм раньше подпадали под санкции США.
  • Ожидается, что государства ЕС приступят к обсуждению нового пакета санкций позже на этой неделе.

Контекст

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подтвердил, что ЕС начал работу над 14-м пакетом санкций против России.

На днях министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем сообщил, что в новом пакете санкций ЕС против РФ будут ограничения в отношении российского СПГ и нефтяного «теневого флота».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине