Категория
Новости
Дата

Десятки российских танкеров простаивают уже несколько месяцев после введения санкций США – Bloomberg

1 хв читання

Практически каждый попавший под санкции США российский нефтяной танкер простаивает в течение нескольких месяцев после их введения, пишет Bloomberg. Ранее санкции и ценовые ограничения против России были подвергнуты критике за то, что Москве слишком легко их обойти.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Десятки танкеров застряли без работы через несколько месяцев после того, как на них наложили санкции Министерства финансов США. Это свидетельствует о том, что США способны нарушить цепочку поставок российской нефти, если захотят.
  • С октября 40 судов, участвующих в торговле российской нефтью, были добавлены в список объектов Минфина США, преимущественно за нарушение ценового лимита, призванного ограничить доступ Кремля к нефтедолларам.
  • Лишь одно из судов – «СКФ Приморье» – забрало груз и следует в Азию. Если судно сможет без проблем разгрузиться, это может побудить Россию использовать больше кораблей.

Контекст

Члены «Большой семерки» и Австралия ввели меры по ограничению цен на сырую нефть, стремясь сократить доходы России, перекрыв доступ к западным услугам, таким как судоходство и страхование, если трейдеры не будут соблюдать лимит в $60.

Хотя эти меры на раннем этапе имели определенный успех, Россия впоследствии доказала, что умеет им противостоять, создав, например, свой так называемый «теневой флот» из устаревших нефтяных танкеров, чтобы обойти западные рынки. Издание FT писало, что Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель.

Однако в последние месяцы США усилили мониторинг соблюдения ограничений, нацелившись на связанных с Россией трейдеров и судовладельцев за нарушение порога. Простой флота показывает, что меры против отдельных судов могут быть эффективными.

В феврале Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включило «Совкомфлот» в черный список и идентифицировало 14 танкеров с сырой нефтью. Со временем судоходная компания переименовала некоторые из своих танкеров после санкций США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине