Категория
Новости
Дата

Франция и Нидерланды предлагают ЕС ввести санкции против финучреждений, помогающих ВПК РФ

Франция и Нидерланды добиваются санкций Европейского союза в отношении любого финансового учреждения в мире, которое помогает российским военным оплачивать товары или технологии для производства оружия, согласно предложению, с которым ознакомилось агентство Reuters. ЕС ожидает, что 14-й пакет санкций будет готов в июне.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ЕС пытается не допустить обхода предыдущих 13 пакетов санкций, уже введенных против России с момента ее вторжения в Украину в феврале 2022 года. Действующие санкции включают запрет на продажу России определенных товаров и технологий двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение.
  • Послы правительств ЕС обсудят это предложение в среду в рамках 14-го пакета санкций против России, который сейчас готовит ЕС.
  • Согласно предложению, любому участнику ЕС может быть запрещено вести бизнес с любым финансовым учреждением в мире, которое, по мнению блока, прямо или косвенно помогает российским военным получать запрещенные товары и технологии двойного назначения.
  • Такой запрет может стать мощным стимулом для финансовых институтов на Ближнем Востоке, в Турции или даже в Китае не участвовать в соглашениях по поставке в Россию товаров двойного назначения, санкционированных ЕС, поскольку они могут лишиться доступа к европейскому бизнесу и финансовым рынкам ЕС.
  • Чиновники ЕС заявили, что Европейская комиссия, скорее всего, будет координировать любые подобные санкции в отношении финансовых учреждений из США, что сделает этот инструмент еще более мощным.
  • Нидерланды и Франция предлагают ввести правовую основу, предполагающую запрет на операции с финансовыми учреждениями в России или третьих странах, когда Совет ЕС определит, что эти организации принимают участие в соглашениях, существенно поддерживающих российские вооруженные силы, облегчая экспорт в Россию товаров двойного назначения.
  • Венгрия может выступить против данного предложения, и, возможно, Германия, стремящаяся не ставить под угрозу тесные деловые связи с Китаем.
  • ЕС ожидает, что 14-й пакет санкций, требующий единогласия всех 27 правительств ЕС, будет готов в июне.

Контекст

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подтвердил, что ЕС начал работу над 14-м пакетом санкций против России.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем сообщил, что в новом пакете санкций ЕС против РФ будут ограничения в отношении российского СПГ и нефтяного «теневого флота». Также ЕС оценивает потенциальные санкции против более чем дюжины компаний, продолжающих закупать товары у блока, на которые наложены ограничения, и поставлять их в Россию. Компании базируются преимущественно в России, а также в Турции, ОАЭ, Гонконге.

В конце апреля стало известно, что США разрабатывают санкции, которые могут отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы. Вашингтон рассчитывает, что это вынудит Китай прекратить поддержку российской военной промышленности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине