Категория
Новости
Дата

Гривня с начала года девальвировала на 4,3%. НБУ продал для поддержки курса $1,3 млрд

1 хв читання

С начала года официальный курс гривни по отношению к доллару девальвировал на 4,3%, сообщил НБУ в Макроэкономическом и монетарном обзоре. В конце января появились признаки стабилизации ситуации на рынках.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Из-за роста геополитической напряженности ухудшились ожидания участников рынка, отметили в НБУ. Это привело к снижению спроса и росту доходности украинских активов на внутреннем и внешнем рынках. В результате в январе правительство привлекло незначительную сумму средств при размещении ОВГЗ.
  • Для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний в январе НБУ преимущественно продавал иностранную валюту. Отрицательное сальдо интервенций составило $1,3 млрд.
  • Еще одним фактором девальвации гривни регулятор называет сезонный всплеск спроса, связанный с ростом в декабре прошлого года бюджетных выплат.
  • В конце января на фоне улучшения информационной среды появились первые признаки стабилизации ситуации на рынках, отметили в НБУ.
  • Население в январе продало валюты на $2,09 млрд, а купило – на $2,34 млрд. Покупка и продажа наличной валюты сравнялись – $1,63 млрд. В то же время покупка безналичной валюты в январе достигла рекордных $710,7 млн, а продажа – уменьшилась до $459,38 млн. По данным НБУ, с учетом безналичных операций, чистая продажа валюты населением в январе превысила покупку на $253,62 млн.

Контекст

13 и 14 января доходности украинских еврооблигаций резко выросли, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 достиг уровня 28 грн/$. Причина – рост рисков вторжения российской армии. Финансисты предполагают, что возврат к «доэскаляционным уровням» займет не менее полугода.

Для сравнения: в марте 2020 года гривня девальвировала на 14%. А для поддержки курса НБУ продал тогда $2,2 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине