Категория
Новости
Дата

Гривня с начала года девальвировала на 4,3%. НБУ продал для поддержки курса $1,3 млрд

С начала года официальный курс гривни по отношению к доллару девальвировал на 4,3%, сообщил НБУ в Макроэкономическом и монетарном обзоре. В конце января появились признаки стабилизации ситуации на рынках.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Из-за роста геополитической напряженности ухудшились ожидания участников рынка, отметили в НБУ. Это привело к снижению спроса и росту доходности украинских активов на внутреннем и внешнем рынках. В результате в январе правительство привлекло незначительную сумму средств при размещении ОВГЗ.
  • Для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний в январе НБУ преимущественно продавал иностранную валюту. Отрицательное сальдо интервенций составило $1,3 млрд.
  • Еще одним фактором девальвации гривни регулятор называет сезонный всплеск спроса, связанный с ростом в декабре прошлого года бюджетных выплат.
  • В конце января на фоне улучшения информационной среды появились первые признаки стабилизации ситуации на рынках, отметили в НБУ.
  • Население в январе продало валюты на $2,09 млрд, а купило – на $2,34 млрд. Покупка и продажа наличной валюты сравнялись – $1,63 млрд. В то же время покупка безналичной валюты в январе достигла рекордных $710,7 млн, а продажа – уменьшилась до $459,38 млн. По данным НБУ, с учетом безналичных операций, чистая продажа валюты населением в январе превысила покупку на $253,62 млн.

Контекст

13 и 14 января доходности украинских еврооблигаций резко выросли, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 достиг уровня 28 грн/$. Причина – рост рисков вторжения российской армии. Финансисты предполагают, что возврат к «доэскаляционным уровням» займет не менее полугода.

Для сравнения: в марте 2020 года гривня девальвировала на 14%. А для поддержки курса НБУ продал тогда $2,2 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине