Категория
Главное
Дата

Группа из 130 стран мира согласилась ввести 15%-ный глобальный минимальный налог для транснациональных корпораций. Некоторые страны против

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что группа из 130 стран, которая представляет более 90% мирового ВВП, предварительно одобрила введение глобального минимального налога. Принципиальное соглашение должны подписать министры финансов стран Большой двадцатки на встрече 9–10 июля в Венеции, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Ожидается, что глобальный минимальный налог 15% принесет до $150 млрд дополнительных налогов ежегодно.
  • Глобальный минимальный налог положит конец практике международных корпораций идти в низконалоговые юрисдикции, такие как Ирландия и Британские Виргинские острова, даже если их клиенты, операции и руководители находятся в другом месте, отмечает CNBC.
  • Также страны согласовали правила распределения доходов от транснациональных компаний, таких как Facebook и Google Alphabet. Налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%. При этом от 20% до 30% прибыли сверх этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в тех странах, где компании реально продают свои продукты или услуги.
  • В то же время небольшая группа стран еще не присоединилась к этому плану. В частности, Венгрия и Ирландия, которые привлекли в свою экономику некоторых из крупных предприятий мира благодаря низким налогам. Однако согласились с условиями Индия, Китай и Турция, которые ранее сомневались.
  • Для введения правил распределения доходов и минимального налога страны еще должны принять законы и нормативные акты. К октябрю 2021 года планируется завершение технической работы, а внедрить новую систему хотят с 2023-го.

Контекст

Введение глобального корпоративного налога обсуждалось последние восемь лет. Новый толчок переговоры получили в последние месяцы после предложений нового президента США Джо Байдена. Министерство финансов США предложило установить мировой налог на прибыль корпораций не менее 15%. Это, по мнению США, должно обеспечить процветание мировой экономике и стимулировать инновации и рост. Министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, чтобы привлечь мультинациональные корпорации, поэтому введение минимальной ставки позволит устранить налоговую конкуренцию.

Сейчас американские компании платят ставку 21% благодаря снижению ее администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Ранее ставка была на уровне 35%, отмечает СNBC. По данным Tax Foundation, средняя ставка корпоративного налога в мире составляет около 24%. В Европе самый низкий региональный показатель – примерно 20%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков