Категория
Новости
Дата

HSBC продал бизнес в РФ местному Экспобанку

1 хв читання

Британский банк HSBC передал право собственности на свое российское подразделение местному Экспобанку, пишет Reuters. Примерно двухлетние переговоры между банками завершились закрытием соглашения, стоимость которого не разглашается.

О выходе HSBC из России шла речь еще с февраля, когда президент России Владимир Путин дал добро на продажу активов Экспобанка.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Экспобанк заявил, что успешно завершил сделку. Позже HSBC подтвердил, что передал право собственности на бизнес российскому кредитору.
  • «Экономическая собственность HSBC Russia передана Экспобанку, – говорится в сообщении HSBC. – Соглашение будет официально завершено, как только передача прав собственности будет зарегистрирована в Государственном корпоративном реестре».
  • В заявлении Экспобанка говорится, что подразделение продолжит работать, но под новым, неназванным названием.

Контекст

HSBC впервые объявил в июне 2022 г. о своем согласии продать 100% акций российского подразделения – Экспобанка. HSBC, самый крупный банк Европы, заявил в сентябре 2023 года, что прекратит коммерческие платежи бизнес-клиентов в Россию и Беларусь и из них.

Ранее HSBC сообщил Reuters, что выручка российского подразделения составила около $15 млн, в то время как выручка группы – более $50 млрд. До начала вторжения в нем работало около 200 человек.

Экспобанк попал под санкции США в декабре в рамках широкомасштабных ограничений, направленных на подавление энергетического и финансового секторов РФ после вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В настоящее время европейские банки находятся под растущим давлением со стороны Вашингтона и Европейского центрального банка по поводу необходимости выхода из России. Австрийский Raiffeisen Bank International является крупнейшим европейским кредитором, ведущим бизнес в России, за ним следует итальянский UniCredit. Другой крупный итальянский кредитор – Intesa Sanpaolo получил одобрение на выход из РФ в сентябре 2023 года, но сделка была приостановлена из-за «бюрократических вопросов», заявил его генеральный директор в феврале.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине