Категория
Новости
Дата

Финансовая группа HSBC остановит денежные переводы в РФ и Беларусь для корпоративных клиентов

Группа HSBC в октябре остановит денежные переводы в РФ и Беларусь для своих корпоративных клиентов. Об этом пишет Nikkei Asia со ссылкой на внутренние документы одной из «дочек» компании и представителя HSBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С 27 октября HSBC прекращает обрабатывать коммерческие платежи из-за «более сложной ситуации с регулированием», говорится в письме, которое направил своим корпоративным клиентам один из банков группы – Hang Seng Bank в Гонконге.
  • Такое решение было принято, чтобы «минимизировать операционную деятельность с Россией и Беларусью, даже если такая деятельность разрешена применимыми законами и правилами».
  • Сейчас корпоративные клиенты HSBC в Гонконге могут проводить финансовые операции с партнерами в РФ, несмотря на санкции Великобритании и ЕС против России.
  • HSBC подтвердила, что планирует остановить коммерческие платежи в РФ и Беларусь. «Хотя HSBC сделала много шагов для соблюдения нормативных требований регуляторов, на практике это становится все сложнее из-за действующих глобальных ограничений», – пояснил представитель HSBC.

Контекст

Перед принятием решения HSBC состоялась встреча представителей Казначейства США и финансовой отрасли Гонконга. По данным Nikkei Asia, американские чиновники просили усилить проверку финансовых транзакций, связанных с экспортом в Россию высокотехнологичных товаров американского производства, подпадающих под санкции.

В России работает «дочка» HSBC – «Экспобанк». Группа вела переговоры о ее продаже. Стороны даже сообщали, что соответствующее соглашение было заключено еще в июле прошлого года, однако завершено так и не было из-за запрета правительством РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине