Категория
Новости
Дата

Банк HSBC потеряет $300 млн из-за продажи бизнеса в России

Британский банк HSBC рассчитывает завершить продажу своего российского бизнеса в первой половине 2023 года, пишет Reuters. В июле 2022=го банк согласился продать филиал местному кредитору Экспобанка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Крупнейший банк Европы понес убытки в размере $300 млн в связи с ожидаемой продажей бизнеса, сообщил HSBC, опубликовав свои годовые результаты за 2022 год.
  • В июле прошлого года HSBC заявил, что соглашение ожидает одобрения российского правительства и регулирующих органов, незадолго до того, как заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия заблокирует продажу российского бизнеса иностранных банков.
  • Британский кредитор повторил, что соглашение все еще ожидает одобрения регулирующих органов, и не предоставил никакой дополнительной информации о статусе этого процесса.

Контекст

Многие транснациональные корпорации быстро ушли из России после ее вторжения в Украину в феврале прошлого года, но банковский был одним из тех секторов, которые делали это медленнее.

Операции HSBC в России состояли из корпоративного банковского бизнеса, предлагавшего ряд кредитных и инвестиционно-банковских услуг отечественным и международным клиентам. По словам финансового директора HSBC Юэна Стивенсона, накануне вторжения России в бизнесе работало около 200 человек.

В апреле 2022 года банк сообщил, что имеет риски в России в размере $1,3 млрд, включая депозиты в национальной валюте на сумму $900 млн. Банк создал резервы в размере $250 млн для потенциальных убытков от российских контрагентов.

В июле советник президента Украины Олег Устенко в интервью CNBC сказал, что Украина будет предъявлять обвинения в военных преступлениях против руководителей банков JPMorgan Chase, Citi и HSBC из-за «финансирования военных преступлений» РФ. В Национальном банке Украины заявили, что считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательных решений о выходе из рынка РФ. Главный финансовый орган Европы заявил, что оказывает давление на банки еврозоны, чтобы они сократили свои риски, связанные с работой в РФ, даже несмотря на то, что окно для продажи этих активов сужается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине