Категория
Новости
Дата

«Империал Тобакко» не может получить акцизные марки от налоговой. Компания предупредила о дефиците сигарет и потерях бюджета

Производитель табачных изделий «Империал Тобакко» оказался под угрозой остановки поставок на рынок продукции из-за отсутствия акцизных марок для импортируемых сигарет. Запрос компания подала в Государственную налоговую службу еще 7 апреля, но пока не получила марки, говорится в заявлении производителя.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Без акцизных марок продукция компании не может производиться, ввозиться в Украину и поступать в точки продаж. Подобные действия налоговой приводят к искусственному дефициту на рынке табачных изделий и потере 356 млн грн поступлений в госбюджет в виде акцизного налога, заявляют в компании.
  • ГНСУ сама обратилась в «Империал Тобакко» с просьбой организовать импорт сигарет в Украину, сообщила директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в Украине Юлия Завалишина. Налоговая обещала быструю проработку запроса, а компания полтора месяца не может получить ни марок, ни четкого понимания сроков удовлетворения запроса, заявляют в компании. По словам Завалишиной, четыре недели подряд ГНСУ срывает установленные ею же дедлайны.
  • «Империал Тобакко» имеет забронированные под нужды Украины производственные мощности на фабриках компании в Европе, которые вынуждены простаивать в запланированный период производства для Украины из-за отсутствия ясности по поводу получения акцизных марок в Украине, говорится в заявлении компании.

Контекст

С началом войны украинская фабрика «Империал Тобакко», как и большинство производителей в Украине, остановила производство, возобновив его только в апреле в ограниченном объеме. Чтобы удовлетворить спрос на табачные изделия и производить отчисления акцизного налога в государственный бюджет, производители, и в частности «Империал Тобакко», вынуждены импортировать продукцию, заявили в компании.

С первого дня войны «Империал Тобакко» отдает значительную часть своей продукции на нужды ВСУ. За два с половиной месяца компания передала украинским защитникам более 5 млн сигарет. Из-за неполучения акцизных марок «Империал Тобакко» не может производить продукцию и не имеет запаса ни для продажи, ни для пожертвований украинской армии.

«Империал Тобако Юкрейн» и АО «Империал Тобакко Продакшн Украина» – части международной компании Imperial Brands. Компании обеспечивают производство и продажу табачной продукции для украинского рынка – бренды Davidoff, West, Jade, Parker & Simpson, «Прима Люкс». Около 50% продукции производится на экспорт в 20 стран. Численность персонала – 620 человек. Компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков в Украине – в 2021 году в государственный бюджет было перечислено более 9,4 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине