Категория
Новости
Дата

«Империал Тобакко» не может получить акцизные марки от налоговой. Компания предупредила о дефиците сигарет и потерях бюджета

Производитель табачных изделий «Империал Тобакко» оказался под угрозой остановки поставок на рынок продукции из-за отсутствия акцизных марок для импортируемых сигарет. Запрос компания подала в Государственную налоговую службу еще 7 апреля, но пока не получила марки, говорится в заявлении производителя.

Ключевые факты

  • Без акцизных марок продукция компании не может производиться, ввозиться в Украину и поступать в точки продаж. Подобные действия налоговой приводят к искусственному дефициту на рынке табачных изделий и потере 356 млн грн поступлений в госбюджет в виде акцизного налога, заявляют в компании.
  • ГНСУ сама обратилась в «Империал Тобакко» с просьбой организовать импорт сигарет в Украину, сообщила директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в Украине Юлия Завалишина. Налоговая обещала быструю проработку запроса, а компания полтора месяца не может получить ни марок, ни четкого понимания сроков удовлетворения запроса, заявляют в компании. По словам Завалишиной, четыре недели подряд ГНСУ срывает установленные ею же дедлайны.
  • «Империал Тобакко» имеет забронированные под нужды Украины производственные мощности на фабриках компании в Европе, которые вынуждены простаивать в запланированный период производства для Украины из-за отсутствия ясности по поводу получения акцизных марок в Украине, говорится в заявлении компании.

Контекст

С началом войны украинская фабрика «Империал Тобакко», как и большинство производителей в Украине, остановила производство, возобновив его только в апреле в ограниченном объеме. Чтобы удовлетворить спрос на табачные изделия и производить отчисления акцизного налога в государственный бюджет, производители, и в частности «Империал Тобакко», вынуждены импортировать продукцию, заявили в компании.

С первого дня войны «Империал Тобакко» отдает значительную часть своей продукции на нужды ВСУ. За два с половиной месяца компания передала украинским защитникам более 5 млн сигарет. Из-за неполучения акцизных марок «Империал Тобакко» не может производить продукцию и не имеет запаса ни для продажи, ни для пожертвований украинской армии.

«Империал Тобако Юкрейн» и АО «Империал Тобакко Продакшн Украина» – части международной компании Imperial Brands. Компании обеспечивают производство и продажу табачной продукции для украинского рынка – бренды Davidoff, West, Jade, Parker & Simpson, «Прима Люкс». Около 50% продукции производится на экспорт в 20 стран. Численность персонала – 620 человек. Компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков в Украине – в 2021 году в государственный бюджет было перечислено более 9,4 млрд грн.

Материалы по теме