К середине мая Индекс доступности продовольствия (ИДП) на 1,3% был выше, чем в конце апреля, но он на 37% ниже довоенного уровня, говорится в исследовании KSE «Агроцентр» совместно с Минагрополитики. В Украине наблюдается существенно сниженная покупательная способность по основным продуктам питания.
Ключевые факты
- Значительно более высокие цены и уменьшение ассортимента продукции характеризуют рынок пищевой продукции в Украине, отмечают аналитики.
- Стоимость корзины продуктов питания в мае на 4,4% выше, чем в конце февраля, а ассортимент продукции в Донецкой области самый низкий по сравнению с другими областями Украины.
- Средняя цена корзины продуктов питания в Украине за неделю 9–13 мая снизилась на 1,3% по сравнению с неделей 18–22 апреля. Только треть товаров в корзине подорожала, две трети упали в цене. Впрочем, его стоимость на 4,4% выше, чем в неделю 21–25 февраля, когда только началось вторжение РФ.
- По сравнению с прошлым периодом наибольшее падение цены корзины продуктов питания приходится на временно оккупированную Херсонскую область: менее чем за месяц стоимость снизилась на 10,7%. Однако именно Херсонская область испытала наибольший рост цен с начала полномасштабной войны. Цена корзины в этой области по сравнению с периодом 21–25 февраля все еще выше на 21,5%.
- Остальные две области с наибольшим ростом цен в корзине – Черниговская и Запорожская. Черниговская область была освобождена от оккупантов в конце марта, и на 9–13 мая стоимость корзины тут выросла на 9,1% от начала вторжения.
- Запорожская область в настоящее время частично оккупирована и испытала ценовой рост на уровне 8,3% за тот же период. Отсутствует информация еще о двух оккупированных армией РФ областях – Донецкой и Луганской.
- До полномасштабного вторжения РФ в Украину ИГП составил 12,4. То есть человек со средней зарплатой мог купить количество продуктовых корзин, эквивалентное запасу на 12,4 месяцев. Текущая оценка ИДП составляет всего 7,8. Несмотря на то что текущая оценка ИДП на 1,3% выше, чем в конце апреля, она на 37% ниже довоенного уровня.
- 9–13 мая по сравнению с 18–22 апреля в пределах страны цены упали на пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную муку, пшено, курятину, молоко, куриные яйца, сливочное масло, белый сахар, лук и картофель. В то же время выросли цены на морковь, свеклу, капусту, подсолнечное масло, свинину и гречку.
- 13 мая зафиксированы проблемы с наличием говядины по всей Украине. Только к двум позициям ассортимента говядины обнаружен доступ в магазинах 15 городов. Лучший ассортимент – свинины и курятины: в среднем в выбранных городах и по стране доступно 17 и 11 уникальных позиций соответственно.
- Наименьшее среднее количество ассортимента продуктов питания в пределах одной товарной группы – в г. Бахмут (Донецкая область) – 3,26. Это в четыре раза ниже, чем в среднем по стране. Кроме того, в городе нет запасов мяса и хлеба. Это свидетельствует о сильной зависимости от регулярных поставок продуктов с коротким сроком хранения и общих сложностях поставок. Основная причина – активные боевые действия в непосредственной близости от этого города, отмечают в KSE.
Контекст
Рост потребительских цен в Украине в мае ускорился до 18% по сравнению с 16,4% в апреле. За месяц потребительские цены выросли на 2,7%, с начала года – на 13,9%, по данным Госстата.
В начале июня НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение явилось ответом регулятора на ускорение инфляции.
НБУ отмечал, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Ситуация нуждается в возвращении к рыночным основам управления финансовой системой, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.