Категория
Новости
Дата

Индия намерена увеличить импорт российской нефти вдвое — Bloomberg

Индия ведет переговоры о удвоении импорта российской нефти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с планом закупок.

Ключевые факты

  • Как утверждают собеседники, Индия намерена покупать нефть у «Роснефти» со скидкой, поскольку многие другие международные покупатели отказываются от соглашений с Москвой из-за войны в Украине.
  • В случае, если эти соглашения будут заключены, поставки будут производиться отдельно от тех, которые уже покупает Индия в России.
  • С начала российского вторжения в Украину Индия купила более 40 млн баррелей российской нефти. Это примерно на 20% больше, чем за 2021 год.
  • По данным Kpler, в апреле 2022 года Россия поставляла в Индию 284 000 баррелей нефти в день, в мае – 740 000 баррелей. В мае 2021 года этот показатель составил 34 000.

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину заставили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило удешевление российской нефти. США запретили импорт российской нефти и газа. А Британия намерена постепенно прекратить импорт нефти до конца года.

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным эмбарго российской нефти – запрет на транспортируемую морем нефть. Снабжение трубопроводом «Дружба» не попало под санкции. РФ снабжала около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ своим магистральным трубопроводом в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg.