Категория
Главное
Дата

Индия ввела более строгие правила для соцсетей. Власти смогут удалять сообщения, которые считает спорными

Власти Индии ввели более строгие новые правила для социальных сетей. Это произошло после того, как правительство страны попыталось заставить Twitter удалить аккаунты, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Соцсети, онлайн-сервисы потокового вещания и новостные службы должны удалять материалы оскорбительного содержания, которые угрожают «единству, целостности, безопасности или суверенитету Индии» или «вызывают подстрекательство», в течение 36 часов с момента подачи жалобы.
  • Технологические компании также должны раскрыть данные об авторе твитов или сообщений по требованию суда или правительства Индии.
  • По правилам, любая компания, занимающаяся социальными сетями, должна назначить человека, ответственного за соблюдение на платформе требований законодательства. Им может быть только житель Индии, отмечает BBC.
  • Также должна быть должность ответственного за круглосуточный прием и рассмотрение жалоб.
  • Кроме того, в таких компаниях должен быть ответственный за круглосуточный контакт с правительством.
  • Стриминговым сервисам нужно будет классифицировать контент в зависимости от возраста без ограничений, для детей старше 7 лет, для детей старше 13 лет, для подростков, для молодежи старше 16 лет и для взрослых.
  • Большим соцсетям будет предоставлено три месяца на приведение структуры и контента в соответствие с новыми правилами.
  • WhatsApp выступила против этих требований, заявляя, что для этого нужно взломать сквозное шифрование.

Контекст

Новые правила появились после противостояния между Twitter и правительством Индии. На прошлой неделе Twitter заблокировал более 500 аккаунтов своих пользователей по запросу правительства Индии: под блокировки попали твиты с призывами к насилию и угрозами на фоне протестов фермеров против новых аграрных реформ. Но Twitter отказался блокировать аккаунты медиа, журналистов и политиков.

Эскалация в Индии создает особые проблемы для техгигантов, поскольку эта страна является одним из крупнейших медиарынков. В частности, в WhatsApp 530 млн пользователей, Facebook – 410 млн, а в Instagram – 210 млн. В YouTube и Twitter около 450 млн и 17,5 млн пользователей соответственно.

Новые правила сигнализируют о большей готовности стран во всем мире обуздать власть крупных технологических компаний. Летом 2020 года закон о соцсетях приняли турецкие власти. Он предусматривает, что соцсети должны назначить граждан Турции в качестве представителей. Также власти могут потребовать удаления определенного контента.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков