Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,1%. Цены на энергоносители выросли в мае почти на 40%

Инфляция в странах еврозоны в мае ускорилась до рекордных за всю историю наблюдений 8,1%. Европейский центральный банк готовится поднять стоимость заимствований впервые с 2011 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Ожидается, что годовая инфляция в зоне евро составит 8,1% в мае 2022 по сравнению с 7,4% в апреле, говорится в сообщении Евростата.
  • Ускорение инфляции произошло в основном из-за энергоносителей, подорожавших в мае на 39,2% по сравнению с 37,5% в апреле.
  • Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли в мае на 7,5% по сравнению с 6,3% в апреле, неэнергетические промышленные товары – на 4,2% (3,8%), услуги – на 3,5% (3,3%).
  • Больше всего потребительские цены выросли в Эстонии (20,1%), Литве (18,5%) и Латвии (16,4%). В Германии индекс ускорился на 8,7%, во Франции – на рекордные 5,8%. Также рекордный рост цен оказался в Италии (7,3%) и Испании (8,5%), свидетельствует статистика Евростата.
  • ЕЦБ готовится поднять стоимость заимствований впервые с 2011 года. В настоящее время базовая ставка составляет 0%, по маржинальным кредитам – 0,25%, по депозитам – минус 0,5%. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что в июле и сентябре возможно повышение ключевой ставки на четверть пункта.

Контекст

Война России против Украины остается самым большим риском для экономики еврозоны. Производство замедлилось после стремительного роста цен на сырье и проблем с цепочками поставок. Тем временем, из-за эмбарго ЕС на российскую нефть есть риск усиления давления на цены. Кроме того, война блокирует поставки пшеницы и удобрений, что также влияет на цены.

Европейские правительства ввели ряд мер, чтобы облегчить нагрузку на домохозяйства. Несмотря на это, цены рекордно выросли во Франции, Италии и Испании. После того, как немецкая инфляция достигла 8,7%, министр финансов Кристиан Линднер назвал борьбу с ней «главным приоритетом».