Инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 10% по сравнению с 9,1% в августе, свидетельствуют предварительные данные Евростата /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне в сентябре впервые в истории достигла двузначного показателя

Инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 10% по сравнению с 9,1% в августе, свидетельствуют предварительные данные Евростата Фото Getty Images

Инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 10% по сравнению с 9,1% в августе, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Это новый рекорд, который усилит ожидания Европейского центробанка по поводу очередного резкого повышения процентной ставки, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Инфляция в еврозоне впервые в истории достигла двузначного числа. Ожидается, что высокие цены в сентябре вырастут на энергоносители – 40,8% (по сравнению с 38,6% в августе), продукты питания, алкоголь и табак – 11,8% (10,6%), неэнергетические промышленные товары – 5,6% (5,1%) и услуги – 4,3% (3,8%).
  • Многие политики выдвинули аргументы относительно очередного повышения ставки на 75 базисных пунктов 27 октября, отмечает агентство.
  • «Инфляция, выражающаяся двузначными цифрами, не оставляет ЕЦБ другого выхода, кроме как продолжать повышать учетные ставки, несмотря на ужасающие экономические перспективы», – сказал Кен Уоттрет из S&P Global Market Intelligence.
Евростат

Рекордная инфляция в еврозоне Фото Евростат

Контекст

ЕЦБ 21 июля впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов. Такое решение будет способствовать возвращению инфляции в среднесрочную цель в 2%, отметили в центробанке.

Экономические перспективы еврозоны очень неопределенны на фоне энергетического кризиса. Европа готовится к возможному прекращению поставок российского газа.

Ускорение инфляции, которое наблюдается в еврозоне, по словам главы ЕЦБ, в значительной степени вызвано «энергетический шок, который мы испытали и, вероятно, продолжим испытывать» вследствие высокой зависимости региона от внешних поставщиков энергоресурсов.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Индикатор настроений в промышленности и сфере услуг ухудшился, поскольку нехватка энергии ставит под угрозу производство, а рост цен сдерживает спрос. В то время как настроения потребителей неожиданно восстановились в августе с рекордно низкого уровня, домохозяйства настроены более пессимистично относительно перспектив, чем во время пандемии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине