Категория
Деньги
Дата

Что делать с мировой инфляцией? Выводы после встречи топов ФРС

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук /пресс-служба НБУ

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук Фото пресс-служба НБУ

Глава ФРС Джером Пауэлл на симпозиуме в Джексон Хоуле был категоричен: нужно обеспечить возврат инфляции к 2%. Каков план достижения этой цели? Рассказывает заместитель главы НБУ Сергей Николайчук

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В прошлую пятницу все внимание финансового мира было приковано к ежегодному симпозиуму Федерального резервного банка Канзаса в Джексон Хоуле. На нем традиционно руководители ФРС объявляют свои стратегические и часто судьбоносные решения для глобальной финансовой системы.

В этом году главной темой симпозиума стала инфляция и обусловливающие ее факторы. Это и неудивительно – в большинстве развитых стран инфляция в последние месяцы постоянно обновляет десятилетние рекорды и существенно отклоняется от целей центробанков.

ФРС повышает ставки с марта и активно коммуницирует, что они и дальше будут расти, чтобы притормозить инфляцию. Проблема, с которой сталкиваются центральные банки, состоит в том, что инфляция почти никогда не снижается без значительного ограничения спроса, а зачастую и без рецессии. Создавать собственноручно такие ограничения – непопулярное дело.

После глобального финансового кризиса 2008 года центральные банки развитых стран решали обратную задачу: пытались стимулировать спрос и поднять инфляцию к цели. Поэтому у многих экспертов возникло ощущение, что центробанки лишились возможности идти на непопулярные шаги. Особенно после событий прошлого года, когда стремительное повышение инфляции из-за влияния постпандемического восстановления трактовалось центробанками прежде всего как временное и недостойное реакции со стороны монетарной политики.

Ястребиное выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС, на симпозиуме в Джексон Хоуле эти опасения полностью перечеркнуло. Он фокусировался на необходимости возврата инфляции в 2%. Какие-либо полутона просто отсутствовали.

Сложилось ощущение, что в ФРС забыли о своем двойном мандате, который, кроме ценовой стабильности, предполагает и достижение максимальной занятости. Кроме того, кажется, все забыли об обновленной два года назад стратегии монетарной политики ФРС, базирующейся на таргетировании средней инфляции и, соответственно, позволяющей ФРС после периодов слишком низкой инфляции толеровать инфляцию выше цели в течение определенного периода. Как ожидали многие эксперты и ученые, эта стратегия оказалась не практичной из-за ускорения инфляции выше цели.

План борьбы с инфляцией

Фактически Джером Пауэлл признал, что обеспечение ценовой стабильности является необходимым условием «устойчивого периода сильных условий рынка труда, полезных для всех». Но ФРС подтвердила готовность в ближайшее время идти на веские жертвы ради возвращения инфляции к 2%. Среди них: длительный период более медленного экономического роста, ослабление рынка труда, болезненные последствия для домохозяйств и бизнеса.

Джером Пауэлл подчеркнул, что все эти эффекты являются досадной ценой снижения инфляции, однако оправданной. Потому что неспособность восстановить ценовую стабильность будет иметь более болезненные последствия.

Также Джером Пауэлл подытожил основные уроки периодов высокой и волатильной инфляции 1970-х и 1980-х годов и стабильной и низкой инфляции за последние 25 лет.

Первый урок

Центральные банки могут и должны брать ответственность за достижение низкой и стабильной инфляции.

Правда, сегодня высокая инфляция является глобальным явлением. Также правда, что высокая инфляция в США является результатом значительного спроса и ограниченного предложения, тогда как инструменты ФРС преимущественно влияют на совокупный спрос. Ничто из этого не снижает ответственности ФРС за достижение ценовой стабильности. Очевидной задачей является замедление спроса для его большей согласованности с предложением.

Второй урок

Ожидания общественности по поводу будущей инфляции могут играть важную роль в ее динамике. По многим показателям долгосрочные инфляционные ожидания остаются хорошо заякоренными. Однако это не повод для самоуспокоения в условиях, когда инфляция уже некоторое время намного выше цели.

Важным инсайтом влияния фактической инфляции на ожидания является концепция рационального невнимания. Она предполагает, что при постоянно высокой инфляции домохозяйства и бизнес начинают ее отслеживать и принимать во внимание при принятии экономических решений, тогда как при низкой и стабильной инфляции могут фокусироваться на чем-нибудь другом. Конечно, рост цен привлекает значительное внимание каждого. Это создает риск того, что более длительный период высокой инфляции может закрепить ожидание высокой инфляции.

Третий урок

Центробанки должны продолжать действовать решительно, пока не выполнят свою работу. История свидетельствует, что отсрочки монетарных решений усиливают и влияние на занятость. Высокая инфляция укореняется в заработных платах и ценообразовании.

Успешной дезинфляции Волкера в начале 1980-х предшествовало большое количество неудачных попыток побороть инфляцию в течение 15 лет. Действенным оказался длительный период жесткой монетарной политики, позволивший замедлить инфляцию в США до низких и стабильных уровней. Они были нормой до весны прошлого года.

После столь жесткой риторики главы ФРС не возникает сомнений, что на сентябрьском заседании ставка будет повышена на 75 б. п., и более жесткая монетарная политика будет продолжаться, пока инфляция не вернется к цели. Учитывая глобальный контекст инфляции, это может потребовать от ФРС значительно больших усилий по охлаждению спроса, чем ожидалось ранее, и прогнозируется сейчас. Особенно учитывая стремительное превышение инфляции целевого показателя из-за факторов со стороны предложения. Они в этом году в значительной степени вызваны войной России против Украины.

К войне было приковано большое внимание во время выступлений спикеров симпозиума и обсуждений в кулуарах. Выводы почти единодушны: если бы не было войны, снижение инфляции с высокой вероятностью не требовало бы таких решительных действий от ФРС и не имело бы ответных рецессионных последствий для экономики США и многих стран мира.

А это значит, что нападение России повлекло не только многомиллиардные потери для экономики Украины, но, вероятно, еще большие потери для мировой экономики. Это еще одна весомая причина для масштабной помощи мира Украине: чтобы ускорить нашу победу, остановить негативные последствия для мировой экономики и сделать невозможными подобные войны в будущем.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине