Категория
Новости
Дата

Индекс экономических настроений ЕС упал до самого низкого уровня за полтора года

Уверенность в экономике еврозоны падает до 19-месячного минимума, поскольку инфляция бьет рекорд за рекордом, а ограниченные запасы энергии приближают регион к рецессии, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Данные, обнародованные во вторник, свидетельствуют о том, что индекс Европейской комиссии упал до 97,6 в августе с 99 в предыдущем месяце. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения до 98.
  • Индикатор настроений в промышленности и сфере услуг ухудшился, поскольку нехватка энергии ставит под угрозу производство, а рост цен сдерживает спрос.
  • В то время как настроения потребителей неожиданно восстановились в августе с рекордно низкого уровня, домохозяйства настроены пессимистичнее относительно перспектив, чем во время пандемии.
  • Некоторые аналитики говорят, что из-за падения активности в частном секторе второй месяц подряд регион уже находится в рецессии. Спад, в основном, вызван обрабатывающей промышленностью, наиболее подверженной падению поставок российского природного газа.
  • Энергетический кризис продолжает разжигать инфляцию. Ожидается, что данные по еврозоне, которые будут опубликованы в среду, покажут, что рост цен достиг еще одного исторического максимума в этом месяце.
  • Это может привести к тому, что Европейский центральный банк поднимет процентные ставки еще на пол пункта на своем заседании по политике на следующей неделе, а некоторые официальные лица предлагают еще более резкое повышение.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС.

Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем, во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% по сравнению с прошлогодними, в июне показатель составил 9,4%. Данные статистического агентства Европейского Союза могут показать, что годовой уровень инфляции в Еврозоне вырос до 8,9% в июле с 8,6% в июне. Инфляция в США, напротив, снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине