Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в феврале ускорилась до 1,6%, в годовом исчислении до 10,7% – Госстат

Потребительская инфляция в Украине в феврале ускорилась до 10,7% в годовом исчислении. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Рост потребительских цен в Украине в феврале ускорился до 1,6% с 1,3% в январе, 0,6% – в декабре и 0,8% – в ноябре 2021 года, отмечает Госстат.
  • В феврале 2021 года инфляция составила 1%, поэтому в годовом исчислении она выросла до 10,7% с 10% по итогам января.
  • Базовая инфляция в феврале выросла на 1% с 0,1% в январе, 0,4% в декабре и 0,8% в ноябре. С учетом 0,5% в феврале 2021 года в годовом исчислении она увеличилась до 8,2% с 7,6% по итогам января.
  • На потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,4%. Больше всего (на 12,1%) подорожали овощи. На 4,7–1,5% выросли цены на говядину, растительное масло, рис, хлеб, фрукты, молоко и молочные продукты, рыбу и продукты из рыбы, сало, продукты переработки зерновых, безалкогольные напитки, макаронные изделия. На 5,7% подешевели яйца, на 0,4% сахар, на 0,3% свинина.
  • Одежда и обувь подешевели на 4,2%, в том числе одежда – на 4,6%; обувь – на 3,8%.
  • Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% произошел преимущественно из-за повышения тарифов на услуги по управлению многоквартирными домами на 1,3%, цен на содержание и ремонт жилья – на 1,1 %.
  • Цены на транспорт выросли на 3,7%, в первую очередь за счет подорожания топлива и смазочных масел на 7,9%, а также проезда в автодорожном пассажирском транспорте – на 1,4%.

Контекст

Инфляция в феврале существенно превысила траекторию его прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2022 года. Инфляционное давление усиливалось на фоне нагнетания военной угрозы и, наконец, вторжение России в Украину в конце февраля. В первую очередь, стремительно выросли цены на продукты питания и горючее из-за чрезмерного спроса и нарушения цепей поставки, сообщил НБУ.

Инфляция на потребительском рынке в январе 2022 года составила 1,3%, в годовом исчислении – осталась на уровне 10%. В декабре 2021-го цены выросли на 0,6%, в ноябре – на 0,8%.

Индекс потребительских цен в Украине в 2021 году вырос на 10%, что вдвое выше показателя 2020 года, – годовая инфляция впервые с 2017 года достигла двузначной цифры.

Основная причина ускорения инфляции в Украине – высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие, отмечают в Нацбанке. Поэтому в 2021 году регулятор уже несколько раз повышал учетную ставку. Тренд роста цен затронул не только Украину, но и большинство других государств. Например, инфляция в США ускорилась до 7% – наивысшего значения почти за 40 лет. Инфляция в еврозоне в декабре достигла 5%, что стало самым высоким значением за все время наблюдений.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине