Ирландский производитель виски Jameson вернулся на рынок России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Ирландский производитель виски Jameson вернулся на рынок России

Getty Images

Компания Pernod Ricard – владелец крупнейшего в Ирландии бренда виски Jameson – возобновила поставки продукции на российский рынок. Компания прекратила поставки в РФ в марте прошлого года после начала полномасштабного вторжения России в Украину, пишет Independent.ie.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Различные продукты Jameson доступны на популярном российском алкогольном сайте с магазинами в Москве, сообщила на прошлой неделе Sunday Independent.
  • Комментируя появление виски Jameson в РФ, пресс-секретарь Pernod Ricard заявила, что компания от «начала войны» ставила в приоритет «защиту местных сотрудников как в Украине, так и в России».
  • Она пояснила, что когда запас товаров закончился, было принято решение продолжить поставлять продукцию в РФ «на уровне, позволяющем обеспечить благосостояние местной команды и жизнеспособность дистрибутивной дочерней компании Pernod Ricard».

Контекст

Jameson производится компанией Irish Distillers, принадлежащей Pernod Ricard, которая также производит другие известные бренды виски, в том числе Powers и Redbreast.

По данным Ирландской ассоциации виски, до войны в Украине Россия была вторым по величине экспортным рынком виски в Ирландии после США. В 2020 году в РФ было продано 534 тысячи ящиков виски.

В ноябре прошлого года Минпромторг РФ включил алкоголь в список товаров, которые можно ввозить в РФ без разрешения производителей и правообладателей по схеме «серого» импорта. В список попали такие алкогольные бренды, как Jegermeister, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker, Absolut, Aperol, White Horse, Wiliam Lawsons, Hennessy, Moet, Bacardi, Baileys, Capitan Morgan.

Ранее издание «КоммерсантЪ» писало, что на российском рынке, пострадавшем от сокращения импорта виски на 50%, в 2022-м растут доли местных производителей. В первые месяцы 2023 года наибольшие объемы напитка выпустили Beluga Group, Stellar Group и Ladoga, а ушедший из России виски Bell's Diageo ожидаемо резко сократил разлив. Конкуренция на рынке будет только расти, и состав крупнейших игроков еще может измениться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине