Категория
Новости
Дата

Кабмин разрешил продлить на два месяца отсрочку от мобилизации работникам предприятий и госучреждений

Кабинет министров предусмотрел возможность продления на два месяца отсрочек от призыва на военную службу для военнообязанных во время мобилизации и на военное время. Решение, инициированное Минэкономики, правительство утвердило 7 сентября.

Ключевые факты

  • Речь идет об отсрочках, предоставленных решениями Минэкономики в марте – апреле, срок действия которых истекает в сентябре – октябре этого года. Решение о продлении отсрочки сроком до двух месяцев может быть принято Минэкономики только один раз.
  • Принятое решение предусматривает также, что выписку из приказа Минэкономики об отсрочке от призыва военнообязанному работнику может предоставлять и визировать предприятие, учреждение или организация, где он работает.
  • Тем самым расширяются положения правительственного постановления от 3 марта 2022 года №194, согласно которому соответствующими полномочиями наделялись только органы государственной власти и другие государственные органы. Эта норма призвана уменьшить нагрузку на органы госвласти, что позволит высвободить ресурсы для усиления работы по другим направлениям, пояснили в Минэкономики.
  • Европейская Бизнес Ассоциация приветствовала это решение и поблагодарила Кабмин и Минэкономики за то, что предложение бизнеса было услышано. В то же время сообщество призывает парламент срочно принять законопроект №7687 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по бронированию военнообязанных на период мобилизации и военное время», которым предлагается разрешить бронирование без заключения договоров по выполнению мобилизационных задач.

Контекст

Ранее правительство поддержало законопроект, расширяющий перечень учреждений и предприятий, работники которых подлежат бронированию. Документ предусматривает, в частности, бронирование работников органов госвласти и местного самоуправления, если их работа необходима для обеспечения этих органов. А также работников предприятий, производящих продукцию для ВСУ или критически необходимую для функционирования экономики, предприятий и организаций, которым установлены мобилизационные задачи, если работники привлечены к их выполнению. Новые нормы вступят в силу после принятия Верховной Радой и подписи президентом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине