Категория
Новости
Дата

Кабмин разрешил продлить на два месяца отсрочку от мобилизации работникам предприятий и госучреждений

Кабинет министров предусмотрел возможность продления на два месяца отсрочек от призыва на военную службу для военнообязанных во время мобилизации и на военное время. Решение, инициированное Минэкономики, правительство утвердило 7 сентября.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Речь идет об отсрочках, предоставленных решениями Минэкономики в марте – апреле, срок действия которых истекает в сентябре – октябре этого года. Решение о продлении отсрочки сроком до двух месяцев может быть принято Минэкономики только один раз.
  • Принятое решение предусматривает также, что выписку из приказа Минэкономики об отсрочке от призыва военнообязанному работнику может предоставлять и визировать предприятие, учреждение или организация, где он работает.
  • Тем самым расширяются положения правительственного постановления от 3 марта 2022 года №194, согласно которому соответствующими полномочиями наделялись только органы государственной власти и другие государственные органы. Эта норма призвана уменьшить нагрузку на органы госвласти, что позволит высвободить ресурсы для усиления работы по другим направлениям, пояснили в Минэкономики.
  • Европейская Бизнес Ассоциация приветствовала это решение и поблагодарила Кабмин и Минэкономики за то, что предложение бизнеса было услышано. В то же время сообщество призывает парламент срочно принять законопроект №7687 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по бронированию военнообязанных на период мобилизации и военное время», которым предлагается разрешить бронирование без заключения договоров по выполнению мобилизационных задач.

Контекст

Ранее правительство поддержало законопроект, расширяющий перечень учреждений и предприятий, работники которых подлежат бронированию. Документ предусматривает, в частности, бронирование работников органов госвласти и местного самоуправления, если их работа необходима для обеспечения этих органов. А также работников предприятий, производящих продукцию для ВСУ или критически необходимую для функционирования экономики, предприятий и организаций, которым установлены мобилизационные задачи, если работники привлечены к их выполнению. Новые нормы вступят в силу после принятия Верховной Радой и подписи президентом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине