Кабмин продлил льготные цены на электроэнергию до конца апреля /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Кабмин продлил льготные цены на электроэнергию до конца апреля

Shutterstock

Правительство приняло решение о продлении специального периода со льготными ценами на электроэнергию, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Механизм возложенной специальной обязанности, по словам премьер-министра, продолжит действовать до 30 апреля этого года.
  • Шмыгаль добавил, что цена электроэнергии до конца отопительного сезона останется неизменной.

Контекст

В Украине максимальный тариф для населения, 1,68 грн/кВт·ч, действует с марта 2017-го. «Это меньше себестоимости транспортировки электроэнергии», – говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Во время войны сложно принимать решение о повышении тарифов для населения, сказал Шурма. Но нужно решить проблему субсидирования и системной убыточности, отсутствия стимулов для увеличения и производства электроэнергии, добавил он.

В апреле 2022 года министр энергетики Герман Галущенко оценивал дефицит ликвидности на энергорынке в $250 млн в месяц.

В Украине самые низкие тарифы для населения в Европе. В Польше в прошлом году средняя цена кВт·ч для населения составила 0,77 злотых (или 6,36 грн), по данным сервиса Rachuneo.pl. В Молдове – 3,42–3,84 лея за кВт⋅час (6,66–7,48 грн), свидетельствуют данные NewsMaker.md. Рыночный тариф для населения в Украине должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт·ч, по оценке аналитического центра DiXi Grouр.

Рабочие группы правительства, Минэнерго и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), нарабатывают несколько вариантов увеличения тарифов на электроэнергию для населения, говорится в материале Forbes. По словам председателя Нацкомиссии Константина Ущаповского, это необходимо, ведь тарифы не пересматривались с 2017 года, они экономически не обоснованы и не рыночные.

Концепция только одна – тарифы должны быть увеличены, по словам Ущаповского. Рассматриваются разные варианты повышения тарифов. «Но все они предусматривают введение социального тарифа для наименее защищенных слоев населения», – добавил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине