Категория
Новости
Дата

Канада предоставит Украине 200 дополнительных БТР Senator

Украина получит от Канады 200 бронетранспортеров, об этом решении, согласно сообщению канадского правительства, объявила министр обороны Анита Ананд во время визита в Киев и встречи с украинским министром обороны Алексеем Резниковым. БТР является частью военной помощи на C$400 млн, о которой объявили в ноябре прошлого года.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Этот новый пакет военной помощи, включающий 200 бронетранспортеров Senator, является ответом на конкретный украинский запрос на эти машины, закупаемые у канадской компании Roshel.
  • «Эта помощь оценивается более чем в C$90 млн и выделена в рамках дополнительных C$500 млн военной помощи Украине, объявленной премьер-министром Трюдо в ноябре 2022 года», – говорится в сообщении.
  • Во время встречи в Киеве министры Ананд и Резников обсудили, как Канада может продолжать удовлетворять неотложные оборонные нужды Украины.
  • Военная помощь Канады на сумму свыше C$1 млрд, предоставленная Украине с февраля 2022 года, включает передовую зенитно-ракетную систему NASAMS с соответствующими боеприпасами, 39 боевых бронированных машин поддержки, противотанковое оружие, гаубицы M777 и связанные с ними боеприпасы и многое другое.
  • «Сегодняшняя передача в дар 200 бронированных машин демонстрирует нашу неизменную преданность безопасности украинского народа», – заявила Ананд.

Контекст

БТР Senator – маневренные и легко адаптируемые транспортные средства для обеспечения безопасности. Транспортные средства предлагают самые современные, самые лучшие в своем классе технологии и предусматривают легкую установку оружия. Эти автомобили обеспечивают безопасную перевозку персонала и оборудования, а также медицинскую эвакуацию.

С начала 2022 года Канада предоставила Украине прямую финансовую, военную, гуманитарную и другую помощь на сумму свыше C$5 млрд. С учетом сегодняшнего объявления Канада предоставила Украине военную помощь на сумму свыше C$1 млрд с февраля 2022 года.

В мае 2022-го Канада передала Украине восемь бронемашин коммерческого образца и БТР Senator.

Недавно, 10 января, министр национальной обороны объявила, что Канада закупает у США национальную усовершенствованную зенитно-ракетную систему (NASAMS) и связанные с нею боеприпасы для передачи Украине. Система оценивается примерно в C$406 млн и является первым предоставлением Украине канадской стороной системы ПВО. Senator APC и анонсированная система NASAMS являются полным выделением дополнительной военной помощи на 500 млн канадских долларов, анонсированной в ноябре 2022 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине