Категория
Новости
Дата

Как лишить Россию $40 млрд нефтегазовых доходов в 2023 году. Пять санкционных шагов от экспертов KSE

Комбинация из ужесточения имеющихся санкций и новых ограничений может лишить Россию $40 млрд нефтегазовых доходов в 2023 году. Эксперты KSE Institute в новом исследовании предложили пять шагов по усилению давления на энергетический сектор агрессора.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Первый шаг. Эксперты предлагают снизить верхний предел цены на российскую нефть с $60 до $50 за баррель с 5 февраля, когда вступит в силу эмбарго на нефтепродукты. Это приведет к сокращению доходов России при незначительном риске роста цен на нефть, поскольку у России будет мощный стимул для продолжения поставок нефти, учитывая себестоимость добычи, которая оценивается в $10–15 за баррель. Фактически эксперты предлагают снизить верхний предел цены до $30 за баррель в ближайшие месяцы.
  • Второй шаг. Предлагается установить предельные цены на нефтепродукты (дизельное горючее, мазут, авиационный керосин), на которые приходится около трети российского экспорта нефти. Граница должна быть определена на основе более низкой предельной цены на нефть и цен до вторжения, которые, как правило, были ниже.
  • Третий шаг. Эксперты предлагают запретить импорт российского газа в ЕС по трубопроводам, контролируемым РФ. Это полностью заблокирует любые попытки агрессора перезапустить газопроводы «Ямал» и «Северный поток», а также перекроет газопровод «Турецкий поток», оставив продажу через украинскую ГТС единственным каналом трубопроводного снабжения российского газа в Европу. Это повысит энергетическую безопасность и доходы Украины, одновременно уменьшив объемы продаж газа Россией и сведя на нет цель РФ продавать газ в Европу в обход Украины.
  • Четвертый шаг. Импорт сжиженного природного газа из России в ЕС должен быть запрещен. Такое решение уже приняли США, Великобритания, Канада и Польша.
  • Пятый шаг. Эксперты предлагают ввести полные санкции против «Газпрома», Газпромбанка и российских нефтяных компаний. Незначительные исключения из ограничений могут быть сделаны для финансовых операций, связанных с торговлей нефтью в пределах ценового лимита. До сих пор санкционная коалиция была осторожна из-за зависимости Запада от российских энергоносителей. Но теперь, когда эта зависимость фактически ликвидирована, нет оснований не вводить широкие санкции против российских нефтегазовых компаний. Санкции должны затронуть все российские нефтегазовые компании: как государственные («Газпром», «Роснефть», «Газпромнефть», «Зарубежнефть»), так и частные («Сургутнефтегаз» и «Лукойл»).
  • В KSE считают, что реализация этих мер уменьшит нефтегазовые доходы России примерно на $40 млрд в 2023 году, что приведет к снижению доходов от экспорта нефти и газа до уровня, ранее вызывавшего финансовый и валютный кризис в России.

Контекст

В прошлом году российская экономика была устойчивой, несмотря на жесткое санкционное давление, поскольку рекордные доходы от продажи нефти и газа помогли избежать глубокого кризиса. Однако в условиях падения цен на энергоносители и блокирования значительной доли международных резервов экономика агрессора становится фундаментально хрупкой. Новые санкции приближают критический предел, за которым Россия не сможет продолжать войну.

16 декабря Евросоюз ввел девятый пакет санкций против РФ. Он предусматривает новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Также введены индивидуальные санкции (в сообщении фамилии не приводятся). Запрещается экспорт в Россию двигателей для авиации, в частности для дронов.

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля, сообщили дипломаты из Польши и Литвы. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрет российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине