Категория
Новости
Дата

Канада предоставляет Украине пакет военной помощи и вводит санкции против 23 россиян

Премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что Канада выделяет Украине дополнительную военную помощь в размере 500 млн канадских долларов ($400 млн), чтобы помочь Вооруженным силам Украины защитить страну от вторжения России. Деньги пойдут на закупку военного снаряжения, оборудования для наблюдения и связи, топлива и медикаментов, сообщили на сайте канадского премьера.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Канада также вводит дополнительные санкции против россиян. Эти санкции направлены против 23 сотрудников органов юстиции и безопасности России, в том числе сотрудников полиции и следователей, прокуроров, судей и тюремных служащих, причастных к грубым и систематическим нарушениям прав человека в отношении лидеров российской оппозиции.
  • Эти новые меры основываются на санкциях, введенных Канадой в отношении более 1400 физических и юридических лиц после незаконного и неспровоцированного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
  • Канада уже предоставила Украине помощь в размере 3,4 млрд канадских долларов в этом году.
  • «Мы будем продолжать работать с нашими международными партнерами, чтобы усилить давление на российских официальных лиц и привлечь Владимира Путина к ответственности за его незаконное вторжение, а также за военные преступления и нарушения прав человека, совершенные его режимом», – говорится в сообщении.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Канада ввела несколько пакетов санкций. В частности, под них попали президент РФ Путин, глава МИД Лавров, бывшая гимнастка Кабаева, глава центробанка Набиуллина. Канада также ввела санкции против российских фирм и ограничила экспорт в РФ.

В период с 24 февраля по 7 июня Канада заморозила активов на $123 млн, а также заблокировала транзакций на $289 млн. 8 июня Канада ввела новые санкции в отношении российской нефтяной, газовой, химической промышленности, а также других секторов экономики.

С 24 февраля 2022 года Канада в целом ввела санкции в отношении более 1150 физических и юридических лиц из России, Украины и Беларуси.

В августе Канада расширила санкции против Российской Федерации за военное вторжение в Украину. Новые санкции касаются 43 военных должностных лиц и 17 организаций, причастных к вторжению в Украину.

Канада заблокировала российские активы на сумму более 413 млн канадских долларов (около $320 млн) в рамках экономических санкций против России за нарушение суверенитета Украины.

Осенью Канада ввела новые санкции в связи с проведением Россией фейковых референдумов в оккупированных регионах Украины. Страна также сотрудничает с союзниками по совместному ответу на действия РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине