Абрамович занимается обменом пленными после провала мирных переговоров между Украиной и РФ – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Абрамович занимается обменом пленными после провала мирных переговоров между Украиной и РФ – WSJ

Getty Images

Российский бизнесмен Роман Абрамович, ранее участвовавший в мирных переговорах между Россией и Украиной, теперь способствует более узким соглашениям по обмену пленными, вывозу зерна из Украины и аммиака из России, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ранее западные чиновники надеялись, что Абрамович сможет подготовить почву для содержательных переговоров с президентом России Владимиром Путиным, с которым он имеет тесные связи. Но теперь украинские, американские и европейские официальные лица отказались от ожиданий, что Абрамович может сыграть ключевую роль посредника в диалоге во время войны.
  • В дискуссиях между Россией и Украиной «он может играть роль, если есть необходимость вмешиваться в какие-либо вопросы, – сказал Михаил Подоляк, советник президента Украины. – Но это не роль посредника, которую он выполнял в первых раундах переговорного процесса».
  • Необычное превращение Абрамовича из миллиардера в закулисного военного посредника стало очевидным при обмене пленными в сентябре.
  • Несмотря на то, что Абрамович не добился прогресса в содействии мирному соглашению, ни один российский коллега или дипломат Организации Объединенных Наций не смог сравниться с его послужным списком закулисной дипломатии в этом конфликте. Украинские официальные лица недавно заявили, что работают над новой формулой мира. Абрамович остается посредником, приемлемым для Путина, а также для Украины и ее союзников, говорят люди, близкие к Кремлю.
  • Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Абрамович никогда не являлся официальным представителем президента России.
  • В то же время, по словам источников, близких к Абрамовичу и Кремлю, бизнесмен встречался с Путиным лично и с начала войны несколько раз разговаривал с ним по телефону. Абрамович доводит украинское мнение непосредственно к Путину, как говорят люди, а затем доносит мнение Кремля непосредственно в Киев. Он помогает с небольшим обменом пленными каждые несколько недель.

Контекст

Правительства Великобритании и ЕС назвали Абрамовича прокремлевским олигархом и в марте 2022 года ввели против него санкции за то, что он якобы пользуется близкими отношениями с Путиным. Абрамович отрицал финансовые связи с Кремлем и подал в суд, чтобы отменить санкции ЕС.

Абрамович, имеющий российское, израильское и португальское гражданство, не внесен в список санкций США. Сообщается, что Украина попросила Белый дом не вводить против него санкции после того, как бизнесмен стал неофициальным посредником в мирных переговорах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине