Категория
Новости
Дата

«Кернел» договорился об отсрочке погашения долгов по евробондам на $600 млн

Агропромышленный «Кернел» подписал соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024-м и 2027-м гг. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение холдинга на Варшавской фондовой бирже.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Причиной отсрочки платежей по долгам компании назвали сложности, связанные с российским вторжением в Украину, а также с логистикой при поставке зерна и масла.
  • В «Кернеле» подчеркнули, что компания продолжит выплачивать проценты, начисляемые по кредитам, в соответствии с условиями кредитных договоров.
  • Отсрочка выплаты кредита обеспечит необходимую финансовую стабильность для работы при вторжении РФ в Украину, говорится в заявлении.
  • Кроме того, говорится, что холдинг будет продолжать анализировать последствия российской агрессии в стране и информировать все заинтересованные в его деятельности стороны об обновлении и изменениях в условиях работы.

Контекст

Крупнейшим совладельцем Кернела через Namsen Ltd. есть украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Он также был крупнейшим производителем и продавцом подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году холдинг получил $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине