Категория
Новости
Дата

«Кернел» договорился об отсрочке погашения долгов по евробондам на $600 млн

1 хв читання

Агропромышленный «Кернел» подписал соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024-м и 2027-м гг. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение холдинга на Варшавской фондовой бирже.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Причиной отсрочки платежей по долгам компании назвали сложности, связанные с российским вторжением в Украину, а также с логистикой при поставке зерна и масла.
  • В «Кернеле» подчеркнули, что компания продолжит выплачивать проценты, начисляемые по кредитам, в соответствии с условиями кредитных договоров.
  • Отсрочка выплаты кредита обеспечит необходимую финансовую стабильность для работы при вторжении РФ в Украину, говорится в заявлении.
  • Кроме того, говорится, что холдинг будет продолжать анализировать последствия российской агрессии в стране и информировать все заинтересованные в его деятельности стороны об обновлении и изменениях в условиях работы.

Контекст

Крупнейшим совладельцем Кернела через Namsen Ltd. есть украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Он также был крупнейшим производителем и продавцом подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году холдинг получил $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине