Категория
Новости
Дата

Веревский выкупил часть земельного банка «Кернел» за $210 млн. Компания сокращает активы из-за блокады экспорта

1 хв читання

Агропромышленная группа «Кернел» отказалась от 134 000 га земельного банка и связанной с ним инфраструктуры и оборотного капитала. Совет директоров принял такое решение для снижения бизнес-рисков и улучшения ликвидности в условиях войны, пишет «Интерфакс-Украина». Активы будут проданы акционеру и председателю совета директоров Андрею Веревскому за $210 млн.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Причиной такого сокращения активов аграрная группа указывает блокаду экспорта из украинских морских портов военными кораблями страны-агрессора РФ, что негативно влияет на финансовые показатели агрохолдинга и создает риск распада его растениеводческого сегмента.
  • Никто из местных или иностранных потенциальных инвесторов не проявил интереса к приобретению этих активов из-за неблагоприятных перспектив агробизнеса в Украине в военное время, поэтому мажоритарий холдинга Андрей Веревский согласился выступить в роли инвестора последней инстанции для поддержки компании в текущих обстоятельствах, заключив 26 апреля соглашение с советом «Кернелла» об отчуждении соответствующих активов.
  • Вознаграждение, которое должно быть выплачено покупателем компании, составляет $210 млн, говорится в сообщении агрохолдинга.

Контекст

По состоянию на июль 2021 года, земельный банк «Кернела» составлял 510 000 га.

Крупнейший украинский производитель и экспортер подсолнечного масла агрохолдинг Kernel из-за войны войны имеет проблемы с реализацией готовой продукции. В настоящее время компания вышла только 10% от довоенных экспортных показателей, сказал в интервью CNN CEO Kernel Евгений Осипов.

В конце прошлого года Веревский заявлял, что «Кернел» в ближайшие годы планирует увеличить банк арендованных сельскохозяйственных земель до 700 000 га. Новый план действий компании на следующие пять лет включает цели достижения 6 млн т ежегодной переработки семян подсолнечника и 15 млн т экспорта зерна из Украины, заявлял бизнесмен.

За второе полугодие 2022 финансового года «Кернел» увеличил доход на 42% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до $3,2 млрд, EBITDA – на 9%, до $608 млн и чистую прибыль – на 21% до $401 млн.

Андрей Веревский с долей 39,28% является крупнейшим совладельцем «Кернела» через Namsen Ltd.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине