Категория
Новости
Дата

«Харьковгаз» и «Днепрогаз» заявляют о «попытке рейдерского захвата»

Предприятия группы РГК – «Харьковгаз» и «Днепрогаз» – заявляют о «попытке рейдерского захвата». Чиновники НАК «Нафтогаз Украины» пытались провести собрание акционеров, чтобы сменить председателя и членов правления компаний, говорится в сообщении РГК.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Эти действия являются продолжением пролоббированного «Нафтогазом» фиктивного дела ГБР по поводу оплаты за пользование газораспределительными сетями, не имеющего юридических перспектив. Оно не имеет и никакого отношения к корпоративным правам собственности на АО «Харьковгаз» и АО «Днепрогаз», говорится в заявлении.
  • В компаниях заявляют, что чиновники, «пользуясь войной, нарушают базовые права, гарантированные Конституцией Украины».
  • «Считаем, что попытки рейдерского захвата предприятия критической инфраструктуры могут привести к дестабилизации ситуации в прифронтовом регионе, а также создают напряженную атмосферу в трудовом коллективе», – заявили в АО «Харьковгаз» и АО «Днепрогаз».

Контекст

В мае 2022 года «Нафтогаз» получил арестованные корпоративные права 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране.

Крупнейший игрок на рынке распределения газа – группа «Региональная газовая компания» (РГК), связываемая с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не бенефициар этой компании. Группа объединяет 20 компаний в 16 областях страны, которые распределяют около 70% всего газа в Украине. Среди них крупные операторы, как: «Киевоблгаз», «Харьковгаз», «Запорожгаз», «Днепрогаз».

Однако у «Нафтогаза» нет реального контроля над облгазами, говорил бывший глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Forbes в начале ноября.

Чтобы сменить менеджеров, нужно сначала провести собрание акционеров, сменить наблюдательные советы, говорит Витренко. Акционеры этих компаний через суд запретили «Нафтогазу» менять менеджмент. «Нафтогаз» подал апелляцию на это решение.

«Нафтогаз» уже создал компанию «Оператор газораспределительных сетей Украины», которая в 2023-м должна начать оперировать всеми сетями облгазов Фирташа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине