Категория
Новости
Дата

«Хотел полного контроля». Разработчик ChatGPT ответил на иск Илона Маска

Разработчик ChatGPT компания OpenAI опровергла заявление главы Tesla Илона Маска о том, что стартап отказался от своей начальной миссии по разработке искусственного интеллекта «во благо человечества», думая о прибыли, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Илон Маск хотел, чтобы OpenAI объединилась с Tesla, говорится в заявлении компании. Это предложение поступило после того, как миллиардер и компания решили, что следующим шагом будет создание коммерческой организации в 2017 году для получения капитала для создания всеобщего искусственного интеллекта (AGI), заявила OpenAI.
  • Со временем миллиардер захотел получить контрольный пакет акций, начальный контроль над советом директоров и стать гендиректором OpenAI. Но OpenAI и Маск не смогли договориться об условиях коммерческой деятельности, потому что стартап полагал, что полный контроль над фирмой – это неправильно для любого человека.

Цитата

«Нам грустно, что дело дошло до суда с тем, кем мы глубоко восхищаемся, с тем, кто вдохновил нас ставить перед собой высшую цель, потом сказал нам, что мы терпим неудачу, основал конкурента, а затем подал на нас в суд, когда мы начали преуспевать без него», – говорится в заявлении OpenAI.

Контекст

Илон Маск подал иск против OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана, утверждая, что многомиллиардный альянс производителя ChatGPT с Microsoft поставил под угрозу первоначальную миссию стартапа по созданию систем искусственного интеллекта во благо человечества.

В своем иске Маск заявил, что трое основателей OpenAI сначала согласились работать над AGI – концепцией, согласно которой машины могут решать задачи так же, как человек, но таким образом, чтобы «приносить пользу человечеству».

«Под новым руководством компания не просто разрабатывает, но и совершенствует искусственный интеллект для максимизации прибыли Microsoft, а не во благо человечества», – сказано в документе.

Миллиардер был одним из соучредителей OpenAI в 2015 году, когда она начинала как некоммерческая организация, которая стремится безопасно создать «искусственный всеобщий интеллект».

Однако Маск оставил совет директоров OpenAI через три года, незадолго до того, как стартап создал коммерческое подразделение, через которое Microsoft инвестировала около $13 млрд. Альянс находится на рассмотрении органов по надзору за конкуренцией в США, ЕС и Великобритании.

Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компании являются «очень важными партнерами», но «Microsoft не контролирует OpenAI».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине