Категория
Инновации
Дата

Большое возвращение Сэма Альтмана. Кадровый переворот в главной ИИ-компании мира OpenAI обнаружил «дыры» в принципе управления. Теперь инвесторы пытаются сделать все, чтобы это не повторилось

Гендиректор OpenAI Сем Альтман. /Getty Images

В конце ноября 2023 года Сэм Альтман вернулся в обязанности CEO ИИ-лаборатории OpenAI. Фото Getty Images

После объявления о возвращении Сэма Альтмана на должность главного директора ИИ-лаборатории OpenAI инвесторы пытаются повлиять на способ управления компанией. Что изменится для топовой ИИ-лаборатории

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Главная ИИ-компания OpenAI в течение 17–22 ноября трижды сменила руководителя компании. Сначала совет директоров уволил Сэма Альтмана после четырех лет его в должности. Через два дня – Миру Мурати, которая до этого была техническим директором. Наконец 22 ноября – Эммета Шира, соучредителя Twitch.

«Я очень доволен этим результатом после ~72 часов очень интенсивной работы», – написал Шир в X в ответ на возвращение Альтмана. Днем ранее Альтман объявил, что присоединится к Microsoft, чтобы развивать новое ИИ-подразделение корпорации.

«С новым советом и поддержкой Сатьи Наделлы (главного исполнительного директора Microsoft. – Ред.), я с нетерпением жду возвращения в OpenAI и расширения нашего крепкого партнерства с Microsoft», – написал Альтман утром 22 ноября на своей странице в X.

Его возвращение – результат давления на совет директоров со стороны инвесторов и бунта сотрудников. Более 90% сотрудников компании угрожали присоединиться к уволенному топ-менеджеру в техногиганте Microsoft. Они требовали отставки совета директоров OpenAI и возвращения Альтмана на должность. «Ваше поведение ясно показало, что у вас нет полномочий контролировать OpenAI», – говорится в соответствующем письме, которое подписали 730 из 770 сотрудников.

Вместе с Альтманом в компанию вернулся соучредитель и бывший президент Грег Брокман. Он покинул компанию вслед за ее гендиректором. «Мы вернемся более сильными и едиными, чем когда-либо», – говорится в сообщении Брокмана в X.

Главная кадровая модификация – обновленный совет директоров. Кто в него вошел и какая у них задача?

Новый совет

«Я глубоко сожалею о своем участии в действиях совета директоров. Я никогда не собирался нанести вред OpenAI», – написал главный ученый Илья Суцкевер в X 20 ноября после того, как компании грозили массовые увольнения работников.

Суцкевер оказался в центре скандала с увольнением Альтмана и Брокмана. Во время голосования совета директоров он поддержал трех независимых директоров, которых назначает некоммерческая организация OpenAI. Она была основана в 2015 году для исследования и разработки безопасного AGI, который бы способствовал человечеству. В 2019 году OpenAI создала коммерческую дочернюю компанию, которая могла привлекать внешнее финансирование для создания новых крупных языковых моделей, таких как GPT-3, и, собственно, зарабатывать деньги, выпуская продукты вроде ChatGPT и OpenAI API.

Все трое внешних директоров – ученый и бизнесвумен Таша Макколи, эксперт по ИИ-безопасности Хелен Тонер, гендиректор сервиса Quora Адам ДʼАнджело – горячо поддерживали идею безопасного ИИ, писал ранее в колонке для Forbes Андрей Бродецкий, инвестиционный аналитик Horizon Capital.

Корпоративная структура OpenAI.

Как выглядит корпоративная структура ИИ-лаборатории OpenAI.

Вопрос безопасности использования ИИ был главным фактором в смене руководства OpenAI, писали The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на осведомленных собеседников. Суцкевер не соглашался с Альтманом о том, как быстро коммерциализировать генеративные продукты ИИ и какие шаги необходимы для уменьшения потенциального ущерба человечеству.

Увольнение произошло после внутренних споров среди сотрудников о том, достаточно ли безопасно компания разрабатывает искусственный интеллект, писал The Information.

Илья Суцкевер

Илья Суцкевер

В новый совет директоров Суцкевер не вошел. Из бывших членов остался только Дьянджело. Его не увольняли, чтобы дать предыдущему совету определенное представительство, пишет The Verge со ссылкой на собеседников. «А теперь мы все поспим», – написала Тонер в своем сообщении X утром 22 ноября, намекая на завершение кадрового конфликта.

В новый совет войдет бывший соисполнительный директор Salesforce Брет Тейлор, который будет председателем. А также Ларри Саммерс, министр финансов США времен президента Билла Клинтона. Вероятно, это не окончательный состав. Основная задача обновленного совета – назначить до девяти новых директоров, пишут журнал Time и вебсайт The Verge, ссылаясь на информацию от лица, знакомого с переговорами, предоставленную на условиях анонимности.

Получит ли место в совете директоров Microsoft

Вполне возможно, что к совету присоединится и сам Альтман, свидетельствуют данные собеседника Time. Также одно или несколько мест могут получить представители Microsoft, добавляет анонимный информатор издания. В 2023-м компания Билла Гейтса стала топовым спонсором стартапа, инвестировав в OpenAI более $10 млрд.

Бывший совет не имел в своем составе инвесторов. К примеру, американский миллиардер Илон Маск покинул совет еще в 2018-м из-за конфликта интересов с Tesla. Рид Хоффман – в марте 2023-го из-за других ИИ-проектов.

Если совет директоров популярного ИИ-стартапа состоит из «экспертов по ИИ-безопасности», а не из инвесторов, то возникает конфликт интересов, писал Бродецкий из Horizon Capital.

В Microsoft кадровые изменения внутри стартапа считают «первым важным шагом на пути к более стабильному, осведомленному и эффективному управлению», добавляет Наделла в Х. «Сэм, Грег и я поговорили и согласились, что они должны играть ключевую роль вместе с руководящей командой OpenAI, обеспечивая процветание OpenAI и развитие его миссии», – написал он.

Другой инвестор OpenAI, венчурная фирма Thrive Capital – назвала возвращение Альтмана «лучшей развязкой для компании, ее сотрудников, тех, кто строит их технологии и мира в целом», пишет The Verge. «OpenAI имеет потенциал, чтобы стать одной из наиболее результативных компаний в истории вычислительной техники», – заявила партнер Thrive Capital Келли Симс в заявлении, отправленном изданию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине