Сем Альтман /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Сэм Альтман обсуждает с правительством США поиск инвесторов для производства ИИ-чипов – Bloomberg

Гендиректор компании OpenAI Сэм Альтман Фото Getty Images

Гендиректор компании OpenAI Сэм Альтман встречался с потенциальными инвесторами и партнерами в США, на Ближнем Востоке и в Азии за последние несколько недель, но он сказал некоторым из них, что не может двигаться вперед без зеленого света из Вашингтона, пишет Bloomberg. Речь идет о проекте по увеличению мощностей производства ИИ-чипов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Альтман пытается привлечь чиновников США к участию в плане ускорения производства полупроводников за счет финансирования, частично – с Ближнего Востока.
  • Он намерен собрать миллиарды долларов, чтобы резко увеличить мировые возможности по производству передовых компьютерных чипов, предотвращая дефицит, который, как он опасается, помешает широкомасштабному внедрению ИИ и дальнейшему развитию этой отрасли.
  • TSMC, Intel Corp. и Samsung Electronics Co. являются основными компаниями, производящими такие чипы, а значит, потенциальными партнерами для усилий Альтмана. Bloomberg сообщил, что он встретился с руководителями Samsung в прошлом месяце, а Financial Times сообщила, что он встретился с TSMC. По данным агентства, Альтман говорил также с ближневосточными суверенными фондами благосостояния о потенциальных инвестиций, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах.
  • Альтман дал понять, что считает необходимым работать совместно с правительством США над одобрениями, сроками и структурой этой инициативы, сообщил источник.
  • По словам источников, гендиректор OpenAI встретился с министром торговли США Джиной Раймондо и работает над организацией встреч с другими чиновниками, а представители Министерства торговли провели внутренние обсуждения амбиций OpenAI на Ближнем Востоке.
  • Амбициозная кампания Альтмана по сбору средств рискует спровоцировать проверку национальной безопасности иностранных инвестиций комитетом под председательством Министерства финансов и может столкнуться с контролем Министерства торговли над поставками чипов на Ближний Восток.
  • По словам некоторых источников, Альтман также рассматривает возможность создания и выпуска акций новой компании, отдельной от OpenAI, что может вызвать обеспокоенность по поводу антимонопольного законодательства. Это еще одна из причин, почему плану нужно одобрение правительства США, прежде чем двигаться дальше.

Контекст

Законодательство США запрещает одному и тому же лицу занимать должность директора или члена совета директоров в двух компаниях, прямо конкурирующих.

Неизвестно, будет ли OpenAI вносить средства или поддерживать официальные отношения с новым стартапом, но антимонопольные органы Федеральной торговой комиссии или Министерства юстиции могут опасаться участия Альтмана, если новая компания попытается производить чипы исключительно для использования OpenAI.

Альтман ищет на рынке сигналы, чтобы определить, следует ли ему сосредоточиться на менее масштабных усилиях по созданию чипов и программного обеспечения или стремиться к масштабному пересмотру мощностей по производству чипов, говорят источники. Эти решения определят, сколько денег Альтман должен собрать. Недавно издание The Wall Street Journal писало, что новый проект может потребовать от $5–7 трлн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине