Количество вакансий на ІТ-рынке упало до 5-летнего минимума, четверть айтишников в этом году уволили – исследование DOU /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Количество вакансий на ІТ-рынке упало до 5-летнего минимума, четверть айтишников в этом году уволили – исследование DOU

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

На IT-рынке труда вакансий в этом году меньше, чем пять лет назад, общее количество составляет почти 49 000 вакансий, сообщает DOU. После рекордного 2021-го в прошлом году количество вакансий уменьшилось на 37%, а в этом году – еще на 31%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По сравнению с прошлым годом вакансий стало меньше на 22 000 на jobs.dou.ua.
Количество вакансий на ІТ-рынке упало до 5-летнего минимума, четверть айтишников в этом году уволили – исследование DOU /Фото 1

Инфографика: DOU

  • В то же время количество нетехнических вакансий возросло – на 15% за год, технических, наоборот, уменьшилось – на 34%.
  • В частности, стало больше вакансий в маркетинге, продажах, финансах, копирайтинге и юриспруденции. Исключение составляют HR и рекрутинг, там вакансий стало меньше на 38% за год.
  • В большинстве технических категорий наблюдается снижение. В 2023 году было более чем в половину меньше вакансий для QA, Front-end, Java, Android, iOS, .NET, Data Science и т.д., на 37% меньше у DevOps.
  • Уменьшение количества вакансий привело к рекордной конкуренции среди кандидатов. В 2021 году в ноябре на DOU фиксировали в среднем четыре отзыва на одну вакансию, в прошлом году – 17, в этом году – 37.
  • Согласно исследованию, участились увольнения айтишников, в частности, 16% опрошенных зимой сказали, что их уволили, осенью таких было уже 25%. В то же время 42% специалистов боятся потерять работу.
  • Также впервые сравнялось количество айтишников в продукте и аутсорсе – их теперь по 40%. Пока аутсорс страдает от нехватки новых клиентов и заказов, некоторые продуктовые компании чувствуют себя лучше и продолжают активно нанимать.

Контекст

В ноябре DOU сообщал, что за последние 12 месяцев четверть айтишников уволили или не продлили контракт, еще 16% специалистов ушли с работы или проекта по собственной инициативе, а 8% отправляли на бенч или в неоплачиваемый отпуск. Чаще всего за последний год увольняли разработчиков (26%), QA (30%) и дизайнеров (28%).

Продолжительность поиска работы возросла, в частности, 54% респондентов находят новую позицию в течение двух месяцев и дольше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине