Почти половина IT-специалистов ушли с работы в течение года. Чаще увольняли разработчиков, QA и дизайнеров – исследование DOU /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Почти половина IT-специалистов ушли с работы в течение года. Чаще увольняли разработчиков, QA и дизайнеров – исследование DOU

Shutterstock

За последние 12 месяцев четверть айтишников уволили или не продлили контракт, говорится в исследовании DOU. Еще 16% специалистов ушли с работы или проекта по собственной инициативе, а 8% отправляли на бенч или в неоплачиваемый отпуск.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Таким образом, на втором году полномасштабной войны ситуация с работой в IТ заметно усложнилась.
  • Под сокращение попадают как опытные айтишники, так и недавно начавшие работать. Чаще всего в последний год увольняли разработчиков (26%), QA (30%) и дизайнеров (28%).
  • На бенч или в неоплачиваемые отпуска чаще других тоже отправляют технических специалистов – DevOps/SRE (11% за последние 12 месяцев), QA и Data Scientist/Data Engineer (по 10%), разработчиков (9%).
  • Продолжительность поиска работы растет, в частности, 54% респондентов находят новую позицию в течение двух месяцев и дольше.
  • Ситуация с работой отражается на настроениях айтишников, 42% работающих сейчас боятся потерять работу. В то же время IT-специалисты из Киева и ныне находящиеся за рубежом более уверены в своей работе – около 40% из них боятся потерять ее, в то время как в Днепре и Харькове таких почти половина.

Контекст

По состоянию на лето 2023 года первая пятерка крупнейших в Украине IT-компаний остается неизменной, однако команды всех компаний-лидеров сократились в течение первого полугодия, говорится в летнем рейтинге 50 крупнейших в Украине IТ-компаний от DOU. Общее количество украинских специалистов EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Evoplay и Luxoft уменьшилось почти на 3000 человек.

Больше всего в абсолютных цифрах просели показатели ЕРАМ – текущая команда компании на 1145 человек меньше, чем зимой. Команда SoftServe сократилась на 1124 человека за полгода, GlobalLogic – на 375, Evoplay – на 200, Luxoft – на 100.

Антилидер по темпам уменьшения команды – GR8 Tech (бывший Parimatch Tech), сокративший более половины команды из-за санкций против Parimatch.

Общее количество специалистов в 50 крупнейших компаниях за шесть месяцев уменьшилось почти на 7%, или на 6100 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине