Категория
Главное
Дата

Китай выгоняет майнеров биткоинов. Большинство из них могут отправиться в американский штат Техас и Казахстан

Более половины мировых биткоин-майнеров, которые находятся в Китае, вынуждены покинуть страну из-за решения властей. Большинство из них могут оказаться в американском штате Техасе и Казахстане, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В мае правительство Китая призвало к прекращению добычи и торговли биткоинами.
  • Хотя заявление китайские власти еще не закрепили законодательно, это уже вынуждает майнеров покидать страну. В частности, вице-президент майнингового пула Poolin со штаб-квартирой в Гонконге Де Ла Торре заявил, что ежегодно майнеры сталкиваются с новым запретом в Китае, поэтому они переезжают в США и Канаду.
  • Это сравнительно нетрудно сделать, так как добыча криптовалют не зависит от местоположения. Майнерам нужно только подключение к интернету, в отличие от других отраслей, которые должны быть поближе к конечным пользователям.
  • Также требуется много электроэнергии, поэтому майнеры заинтересованы в переходе на дешевые источники энергии.
  • Одни из самых низких в мире цен на электричество в Техасе, а доля возобновляемых источников энергии там постоянно растет. По состоянию на 2019 год 20% энергии получают от ветра. При этом клиенты могут выбирать поставщика электроэнергии.
  • Однако есть несколько ограничений, которые мешают стать США глобальным центром майнинга. В частности, это время для создания инфраструктуры, необходимое для размещения майнеров, которое может составить от шести до девяти месяцев.
  • Также одним из возможных направлений переезда майнеров может стать ближайший сосед Китая – Казахстан. Угольные шахты этой страны обеспечивают дешевое энергоснабжение.

Контекст

Данные о глобальном распределении майнинговых мощностей на 2021 год еще не доступны. Впрочем, прошедшие оценки показали, что от 65% до 75% мировой добычи биткоинов приходятся на Китай. В основном на четыре провинции: Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань. Гидроэнергетика Сычуани и Юньнани делает их мекками возобновляемой энергии, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии расположено много угольных электростанций Китая. Внутренняя Монголия уже официально запретила майнинг криптовалют. Регион хочет сдержать рост потребления энергии примерно до 1,9% в 2021 году.

Процесс майнинга криптовалют требует огромных вычислительных мощностей для питания компьютеров. Согласно Кембриджскому индексу потребления биткоинов, добыча этой криптовалюты потребляет больше энергии, чем целые страны, такие как Финляндия и Бельгия, пишет CNBC.

В то же время растет обеспокоенность вредного воздействия майнинга криптовалют на окружающую среду. Илон Маск заявил, что возобновит продажу авто за биткоины при использовании майнерами энергии из возобновляемых источников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков