Категория
Главное
Дата

Китайские арендодатели начали закрывать магазины H&M из-за хлопка с Синьцзяна. Компания может потерять свой четвертый по величине рынок

В некоторых регионах Поднебесной арендодатели закрыли магазины H&M после заявления ритейлера об отказе использовать хлопок, произведенный уйгурами в автономном районе Китая Синьцзяне. Компания может потерять свой четвертый по величине рынок, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Владельцы торговых площадей закрыли минимум шесть магазинов H&M в таких городах, как Урумчи, Иньчуань, Чанчунь и Ляньюньган.
  • Местные СМИ сообщают о новых закрытиях, подкрепляя информацию фотодоказательствами, на которых изображено снятие вывесок H&M.
  • Ряд операторов торговых центров заявили, что закрытие произошло из-за неуважения H&M к Китаю. Неизвестно, как долго продлится закрытие.
  • Ранее адреса торговых точек H&M также исчезли из результатов поиска Apple Maps и Baidu Maps в Китае, пишет Bloomberg. Apple получает свои картографические данные в этой стране от AutoNavi Software, принадлежащей Alibaba, в то время как Baidu собирает свои собственные.
  • Зато поиск в Google Maps показал более десятка точек H&M. Это приложение доступно в Китае только через VPN, так как в стране действует запрет на продукцию Google.

Важные цифры

На долю Поднебесной приходилось 5,2% от общего объема продаж H&M в 2020 году. Это четвертый по величине рынок после Германии, США и Великобритании. По состоянию на 30 ноября 2020 года H&M насчитывала 505 магазинов в Китае.

Контекст

Гнев покупателей через обещание не использовать хлопок Синьцзян вызвали и другие ритейлеры, такие как Nike и Adidas. Однако конкретные последствия этого пока почувствовала только H&M.

Проблема по поводу хлопка с Синьцзяна началась с заявления Better Cotton Initiative (BCI) – программы устойчивого развития Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ее участниками являются несколько модных брендов, в том числе Nike, Adidas и Burberry. В прошлом году BCI заявила, что приостановила лицензирование производства хлопка в Синьцзяне.

В этом году несколько западных стран, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского Союза, ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в регионе Синьцзян. Китай обвиняется в содержании уйгурской меньшины, состоящей в основном из мусульман, в лагерях, в которых применяют пытки, принудительный труд и сексуальное насилие. Западные страны основываются на информации с документов и спутниковых снимков.

Китай ответил собственными санкциями против европейских чиновников, отверг обвинения и заявил, что лагеря являются объектами «перевоспитания», которые используются для борьбы с терроризмом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков