Категория
Новости
Дата

Китайцы бойкотируют H&M, Nike, Adidas из-за отказа использовать хлопок, произведенный уйгурами. Государственные СМИ усиливают негатив против брендов

В китайской соцсети Weibo пользователи призывают к бойкоту таких компаний, как H&M, Nike, Adidas, New Balance, из-за отказа использовать хлопок, произведенный уйгурами в автономном регионе Китая Синьцзяне. Государственные СМИ усиливают негативную реакцию против брендов, пишет Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Первой бойкоту была поддана H&M из-за заявления в сентябре 2020 года о том, что компания не работает с фабриками по производству одежды, расположенными в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Причиной стали сообщения СМИ и правозащитников о принудительном труде и дискриминации уйгуров в Китае.
  • Вследствие бойкота товары H&M были изъяты из всех основных китайских платформ электронной коммерции, включая JD.com, Pinduoduo и Taobao, принадлежащий Alibaba.
  • Актер Хуан Сюань, который снимался в рекламе H&M, сообщил о расторжении контракта с брендом. Вместе с ним о разрыве контракта сообщила певица Виктория Сун.
  • Коммунистический союз молодежи Китая обвинил H&M, что та хочет зарабатывать в Поднебесной, одновременно распространяя «ложные слухи» и бойкотируя хлопок из Синьцзяна.
  • Теперь пользователи призывают бойкотировать и другие бренды, которые выпускали аналогичные H&M заявления. В четверг государственная газета People's Daily призвала Nike, New Balance, Adidas и британский люксовый бренд Burberry опубликовать заявления о хлопке с Синьцзяна.
  • Сейчас музыкант Джексон Йи разорвал контракт с Adidas. Как пишет китайский госканал CCTV, знаменитости также разорвали контракты с Nike, Calvin Klein, Adidas, Tommy Hilfiger, Uniqlo, Converse, Puma.

Контекст

Проблема по поводу хлопка из Синьцзяна началась с заявления Better Cotton Initiative (BCI) – программы устойчивого развития Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ее участниками являются несколько модных брендов, включая Nike, Adidas и Burberry. В прошлом году BCI заявила, что приостановила лицензирование производства хлопка в Синьцзяне и прекратила полевую деятельность в регионе. Однако впоследствии оба заявления были удалены с сайта BCI.

В этом году несколько западных стран, включая США, Великобританию, Канаду и страны Европейского союза, ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушение прав человека в регионе Синьцзян. Китай обвиняется в содержании уйгурского меньшинства, состоящего в основном из мусульман, в лагерях, в которых применяют пытки, принудительный труд и сексуальное насилие. Западные страны опираются на информацию из документов и спутниковых снимков.

Китай ответил собственными санкциями против европейских чиновников, отверг обвинения и заявил, что лагеря являются объектами «перевоспитания», которые используют для борьбы с терроризмом. Несколько китайских государственных СМИ выпустили видеоролики и статьи, в которых якобы демонстрируется реальность сбора хлопка в Синьцзяне. В материалах СМИ показаны автоматизированные машины и уйгурские фермеры, которые заявили, что работают там по собственному желанию.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине