Южная провинция Китая Гуандун столкнулась со всплеском случаев заболевания COVID-19. Это приводит к массовым задержкам судоходства в крупных китайских портах и росту расходов на транспортировку, пишет CNBC.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- На Гуандун, которая является крупным транспортным узлом, приходится около 24% всего экспорта Китая. В провинции находятся порты Шэньчжэня и Гуанчжоу. По данным Всемирного совета судоходства, они являются третьим и пятым портами в мире по объему контейнеров.
- Китайские власти ввели карантинные мероприятия в Гуандун, ограничивающие возможности обработки грузов в портах. Причина – рост числа заболеваний индийским штаммом COVID-19 «Дельта», который был обнаружен в Гуанчжоу в мае.
- Время ожидания судов возле стоянки международного контейнерного терминала Яньтянь в Шэньчжэне резко выросло – с полдня до 16 дней, отметила вице-президент по аналитическим решениям в компании Everstream Analytics Шехрина Камаль.
- Проблема уже затрагивает окружающие порты, поскольку перевозчики меняют маршрут. Ожидается, что пробки и задержки судов продлятся еще минимум две недели.
Главная цитата
«Сбои в Шэньчжэне и Гуанчжоу беспрецедентно повлияют на цепочку поставок. Сейчас стоимость доставки находится на рекордно высоком уровне, а неофициальные котировки превышают исторические нормы в 5–10 раз», – сказал основатель и гендиректор платформы интеграции цепочки поставок Chain.io Брайан Глик.
Контекст
Эта ситуация может иметь влияние на глобальную цепочку поставок, которая в последнее время уже несколько раз оказывалась в затруднительном положении. Так, в конце прошлого года произошел всплеск потребительского спроса, который привел к дефициту контейнеров. Это вызвало массовые задержки доставки товаров из Китая в Европу и США. Как следствие, это привело к росту цен.
В марте этого года один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given застрял в Суэцком канале, с прохождением через который связано около 12% мировой торговли. Инцидент спровоцировал глобальный кризис в судоходстве и наносил ущерб международной торговле в более $9 млрд в день.
Теперь кризис на юге Китая снова нарушает глобальную цепочку поставок. По словам главного экономиста Pinpoint Asset Management Чжан Чживея, экспортные цены и транспортные расходы, вероятно, будут расти, так как провинция Гуандун играет важную роль в глобальной цепочке поставок.
Вице-президент по корпоративному развитию компании 3GTMS, занимающейся разработкой программного обеспечения, Джей Пи Вигинс сказал, что портовый кризис в Китае вызовет гораздо больше проблем для американского потребителя, поскольку большинство грузов предназначено для Северной Америки. Тогда как блокирование Суэцкого канала больше повлияло на европейскую торговлю.