Китайский застройщик Country Garden оказался на грани дефолта /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китайский застройщик Country Garden оказался на грани дефолта

Getty Images

Country Garden, крупнейший частный застройщик Китая, предупредил о потенциальном дефолте по своим международным долгам, что нанесет серьезный удар по сектору недвижимости страны, что и так испытывает трудности, пишет Financial Times. Компания имеет около $200 млрд обязательств и около $10 млрд долларового долга.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Компания пропустила срок погашения части задолженности и не рассчитывает своевременно выполнить все свои обязательства по номинированным не в юанях долгам.
  • «Такая невыплата может привести к тому, что соответствующие кредиторы группы потребуют ускорения погашения соответствующей задолженности перед ними или примут меры принудительного характера», – заявили в компании во вторник.
  • В заявлении отмечается внезапное ухудшение финансового состояния Country Garden, которая до сих пор в этом году выдерживала общеотраслевой кризис на рынке недвижимости после дефолта в 2021 году ее конкурента Evergrande.
  • Потенциальный дефолт также усугубляет обеспокоенность сектором недвижимости Китая, который обычно обеспечивает более четверти экономической деятельности страны, но в течение двух лет страдает от задержек в строительстве после волны дефолтов по облигациям застройщиков.
  • Country Garden пропустила выплаты по международным облигациям в августе, что привело к 30-дневному льготному периоду, в течение которого компания едва избежала дефолта в прошлом месяце. Во вторник компания заявила, что не планирует производить платежи «в течение соответствующих льготных периодов», один из которых истекает на следующей неделе.
  • Sunac, еще один бывший крупный частный девелопер в Китае, в этом месяце получил одобрение собственного плана реструктуризации стоимостью $10 млрд от Гонконга. Проблемы Country Garden также усугубили опасения, что кризис распространится на другие отрасли.
  • В отдельном заявлении для FT компания заявила, что надеется «комплексно решить текущие зарубежные долговые риски». В сентябре застройщик сообщил об убытках в размере $7 млрд за первое полугодие.

Контекст

В 2021 году огромная индустрия недвижимости Китая столкнулась с проблемами. Официальный Пекин стремился предотвратить риск появления «пузырей». Для этого были приняты меры против роста ссуд у застройщиков (политика «трех красных линий»), а также добавлены лимиты на ипотечное кредитование и максимальная арендная плата в крупных городах.

Ограничение кредитования привело к существенному падению количества сделок на рынке недвижимости. В частности, это спровоцировало дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande, в портфолио которого около 1300 объектов недвижимости в 280 городах Китая.

Общий объем задолженности Evergrande – почти 2 трлн юаней (свыше $300 млрд). По состоянию на середину 2021 года общие активы компании составляли около 2,2% номинального ВВП Китая (примерно $323 млрд).

Недавно глава проблемного китайского застройщика Evergrande Хуэй Ка Ян оказался под следствием по подозрению в переводе активов в оффшор, в то время как имеющий долги застройщик пытался закончить свои незавершенные проекты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине