Категория
Новости
Дата

Руководителя китайского застройщика Evergrande подозревают в переводе активов в оффшоры – WSJ

Глава проблемного китайского застройщика Evergrande Хуэй Ка Ян находится под следствием по подозрению в переводе активов в оффшор, в то время как имеющий долги застройщик пытался закончить свои незавершенные проекты, пишет The Wall Street Journal.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На прошлой неделе компания сообщила о расследовании в отношении своего учредителя, но не дала никаких объяснений.
  • Evergrande является одним из многих застройщиков, пытающихся восстановить свои позиции через три года после того, как лопнул пузырь на рынке жилья в Китае.
  • «Правительству следует предпринять более решительные шаги по очистке проблемного сектора недвижимости, позволяя распределять убытки между застройщиками, банками и другими заинтересованными сторонами», – сказал Джордж Магнус, бывший главный экономист UBS.
  • Уныние вокруг рынка недвижимости, в последние годы составлявшего целую четверть экономики Китая, грозит свести на нет недавние улучшения в обрабатывающей промышленности и других секторах, ставя под угрозу долгожданное восстановление экономики.
  • В долгосрочной перспективе, как предупреждают многие экономисты, продолжающийся спад на рынке недвижимости может способствовать длительной стагнации в экономике Китая. Это способно повлиять на мировую экономику посредством снижения спроса на сырьевые товары и снижения расходов Китая на товары из США и Европы.
  • Инвестиции в недвижимость за август упали на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Продажа домов в стоимостном выражении среди 100 крупнейших застройщиков Китая снизилась на 29% в сентябре по сравнению с годом ранее. В группу застройщиков, попавших в беду, входит Country Garden, когда-то считавшийся одним из самых надежных в Китае.

Контекст

Хуэй превратил Evergrande в крупнейшего девелопера Китая, используя рычаги для приобретения огромных участков земли и поглощения конкурентов. Когда-то он был вторым самым богатым человеком Азии, но его собственный капитал резко упал, когда его империя недвижимости пришла в упадок. По данным Bloomberg Billionaires Index, сейчас состояние Хуэя составляет около $1,8 млрд по сравнению с $42 млрд в 2017 году. Обязательства Evergrande составляют 2,39 трлн юаней ($327 млрд).

Ситуация усугубилась в 2021 году, когда Evergrande оказался в дефолте, а власти родной провинции Гуандун провели одну из крупнейших реструктуризаций долга страны.

Центральный банк Китая обвинил в упадке Evergrande «собственное плохое управление» и «безрассудное расширение», а правительство призвало Хуэя использовать свое состояние, чтобы помочь вернуть долг инвесторам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине