Категория
Новости
Дата

Акции китайского девелопера Evergrande выросли на 82% после того, как другой застройщик избежал дефолта

Акции проблемного китайского застройщика Evergrande в среду, 6 сентября, выросли на 82%, став лидером в индексе Hang Seng, пишет CNBC. Это произошло на фоне позитива на рынке – застройщику Country Garden удалось избежать дефолта.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Акции компаний-застройщиков Country Garden Holdings и Logan Group выросли на 26% и 28%.
  • Соответственно, индекс недвижимости Hang Seng Mainland прибавил 4%.
  • Девелопер Country Garden выплатил $22,5 млн в виде купонных выплат по облигациям и тем самым избежал дефолта.
  • Выплаты должны были быть осуществлены в августе, но компания успела произвести платежи за несколько часов до окончания 30-дневного льготного периода.

Контекст

В 2021 году огромная индустрия недвижимости Китая столкнулась с проблемами. Официальный Пекин стремился предотвратить риск появления «пузырьков». Для этого были приняты меры против роста ссуд у застройщиков (политика «трех красных линий»), а также добавлены лимиты на ипотечное кредитование и максимальная арендная плата в крупных городах.

Ограничение кредитования привело к существенному падению количества сделок на рынке недвижимости. В частности, это спровоцировало дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande, в портфолио которого около 1300 объектов недвижимости в 280 городах Китая.

Общий объем задолженности Evergrande – почти 2 трлн юаней (свыше $300 млрд). По состоянию на середину 2021 года общие активы компании составляли около 2,2% номинального ВВП Китая (примерно $323 млрд).

Также проблемы распространились и на других застройщиков, которые все чаще сталкиваются с проблемами денежных потоков и невыплатой долгов.

Подразделы девелопера China Evergrande New Energy Vehicle Group и Evergrande Property Services Group возобновили торговлю в прошлом месяце после 16-месячной остановки.

Торговля акциями была приостановлена с 21 марта 2022 г., а возобновилась после того, как компания заявила, что выполнила все условия Гонконгской фондовой биржи.

28 августа, в первый день торгов после 17-месячной паузы, акции Evergrande в моменте упали на 87%, до 0,22 гонконгского доллара (менее $0,03). Компания, пытающаяся согласовать план реструктуризации долга, потеряла $2 млрд рыночной стоимости.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине