Категория
Новости
Дата

Климкин: Китай не хочет, чтобы Россия выиграла. Ему это невыгодно

2 хв читання

Китай в вопросе российско-украинской войны будет отстаивать свои интересы: Пекину не выгодна ни победа, ни поражение России. Такое мнение в интервью Forbes Ukraine высказал экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

США и европейские страны призывают Китай занять конструктивную позицию и повлиять на РФ для завершения войны. Украина приглашала его на саммит мира в Швейцарии, но Пекин отказался.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Цитаты:

  • Страны BRICS на саммите мира в Швейцарии искусно разыграли свою тактику, считает Климкин. Часть стран, как Китай, не приехали. Другие, как Бразилия, были на саммите только в роли наблюдателя. Формально государства BRICS показали разное отношение, а фактически каждая из этих стран готовится продвигать свое видение завершения войны и по возможности стать медиатором.
  • Китай, скорее всего, будет оставаться «над процессом», говорит Климкин. «Китай всегда будет учитывать свои интересы. Не на наши, не российские. Пока Китаю требуется российский актив, страна будет работать, чтобы никто этот актив не оторвал», – добавляет он.
  • Китай будет появляться на разных международных площадках, считает дипломат. На некоторых – участвовать прямо, на некоторых будет демонстрировать активность. «В зависимости от обстоятельств китайцы будут менять тактику, но их стратегия останется такой же», – говорит он.
  • Стратегия Китая – извлечь из российско-украинской войны максимальные преимущества для себя, добавляет Климкин. Чтобы Россия не выиграла, поскольку это им невыгодно. Но и не проиграла, потому что это будет победой Запада. Но понятие «выигравшая» и «проигравшая» Китай определяет не так, как мы или Запад», – подытожил он.

Контекст:

После потери существенной доли европейского рынка из-за санкций за войну в Украине РФ пытается увеличить экспорт в Китай. Но Китай хочет покупать российский газ по «существенно субсидированным» внутренним российским ценам.

Россия получает от Китая 70% станков и 90% микроэлектроники – это позволяет РФ поддерживать свой ВПК, заявил 19 июня госсекретарь США Энтони Блинкен. Такая поддержка должна прекратиться, убежден он.

Китай не приехал на украинский саммит мира по просьбе России, считает советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его мнению, это указывает на позицию Пекина по российско-украинской войне. Украина не считает Китай врагом, но хочет, чтобы Пекин уважал украинскую территориальную целостность, заявил после саммита мира президент Владимир Зеленский.

В преддверии саммита мира Китай продвигал китайско-бразильский мирный план, по данным Reuters. Он содержит призывы к деэскалации и конференции с участием Украины и РФ по рассмотрению всех мирных планов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине