Категория
Новости
Дата

KLM отказалась от полетов в Киев, SkyUp заставили посадить самолет в Кишиневе. Что известно об отмене рейсов в Украину

Нидерландская KLM отказывается полетов в столицу Украины. Компания отменила рейс в Киев 12 февраля. Прекратить полеты также планирует немецкая Lufthansa, а владелец судов украинской SkyUp запретил рейсу из Португалии посадку в «Борисполе». Причина – угроза российского вторжения.

Ключевые факты

  • KLM отменила рейс в Киев, который был запланирован на субботу, 12 февраля. Обычно авиакомпания осуществляет рейсы в Киев два раза в день. KLM в своей работе всегда ставит безопасность пассажиров и сотрудников на первое место, цитирует авиаперевозчика De Telegraaf. При этом, на 13 февраля KLM не стала отменять рейсы, свидетельствуют данные расписания аэропорта «Борисполь».
  • Немецкая Lufthansa сообщила, что внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг Украины, в том числе рассматривая вариант с прекращением авиарейсов, но пока такое решение не принято, пишет DW. Схожее заявление сделали и во французской авиакомпании Air France.
  • Лизингодатель украинской SkyUp – резидент Ирландии – запретил влет самолета из Мадейры в воздушное пространство Украины. Авиакомпания посадила самолет в аэропорту Кишинева и организовала трансфер пассажиров в Киев.
  • Министр инфраструктуры Александр Кубраков с 11:00 проводит совещание с украинскими авиаперевозчиками по поводу ситуации с возможным «закрытием воздушного пространства Украины», сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Контекст

Ранее KLM, Lufthansa а также ее дочерние компании швейцарская Swiss и австрийская Austrian Airlines отказались оставлять свои лайнеры на ночную стоянку в Киеве из-за сообщений об угрозе военного вторжения России в Украину.

2 февраля МИД Нидерландов присвоил Украине «красный уровень» опасности путешествий и рекомендовал гражданам отказаться от поездок туда. Официальный Берлин также призвал граждан ФРГ уехать из Украины.

10 февраля президент США Джо Байден призвал американцев, находящихся в Украине, немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея.

Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой обозначено 16 февраля.

Материалы по теме