Категория
Новости
Дата

Комитет поддержал законопроект о е-резидентстве для иностранцев

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике рекомендовал парламенту принять законопроект №5270 во втором чтении. Речь идет о специальном статусе для иностранцев, что открывает возможность вести бизнес в Украине онлайн, так называемое е-резидентство, сообщает Минцифры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • После принятия законопроекта иностранцы смогут: получить статус е-резидента, зарегистрироваться как ФЛП 3 группы без физического присутствия в Украине, платить единый налог в размере 5% от суммы дохода и открыть онлайн банковский счет для предпринимательской деятельности.
  • Налогообложение и отчетность для е-резидентов будут автоматизированы, что поспособствует наполнению государственного бюджета Украины и развитию цифрового бренда государства, считают в министерстве.

Контекст

Е-резидентство – это возможность для предпринимателей из других стран вести бизнес в Украине и за рубежом как украинское физлицо-предприниматель, использовать удобные онлайн-сервисы и возможности государства. Однако важно понимать, что е-резидентство – это не гражданство. С ним вы не получите разрешение на временное или постоянное проживание.

Сначала е-резидентами могут стать IT-специалисты – программисты, разработчики игр и другого программного обеспечения, администраторы сетей и др. Равномерно сферы деятельности расширятся, бизнес сумеют вести остальные представители креативной экономики.

Стать е-резидентом можно будет после подачи заявки на разрабатываемом сейчас портале е-резидентства. Заявку проверят в СБУ и МВД. Также обязательна для е-резидентства верификация лица в консульстве. После всех проверок иностранец получает ИНН, электронную подпись и статус е-резидента.

С этого момента иностранец сможет воспользоваться всеми необходимыми онлайн-инструментами для ведения бизнеса.

За шесть с половиной лет существования е-резидентство принесло Эстонии €63 млн поступлений в бюджет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине