Категория
Новости
Дата

Компания Ахметова приступила к импорту электроэнергии и собирается его наращивать

Компания «Д.Трейдинг» Рината Ахметова в течение января активно импортировала электроэнергию из Европы – примерно 95% всего импорта – и планирует продолжать наращивать поставки, говорится в сообщении компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В «Д.Трейдинг» заявили, что в настоящее время пропускная способность позволяет импортировать примерно 500 млн кВт⋅ч в месяц, что равняется потреблению 2 млн домохозяйств в течение целого месяца.
  • В целом этот объем потенциально может составлять ориентировочно до 1 млрд кВт·ч ежемесячно и существенно снизить дефицит электроэнергии.
  • Для этого необходимо расширить пропускную способность межгосударственных связей с соседними европейскими странами, в частности с Румынией и Венгрией, отметили в компании.
  • «Импорт электроэнергии из Европы улучшает ситуацию с балансом в энергосистеме Украины. Дополнительные, гарантированные, поставки электроэнергии позволяют предприятиям стабилизировать и нарастить уровень производства. И, как видим, это действительно работает», – отметил гендиректор ООО «Д.Трейдинг» Дмитрий Маляр.
  • По его словам, в ближайшие недели компания планирует расширить объемы поставок и предоставить дополнительную электроэнергию большему числу клиентов.

Контекст

3 января Кабмин принял постановление об особенностях импорта электрической энергии во время прохождения осенне-зимнего периода. Документ предусматривает дополнительные гарантии для участников рынка, импортирующих электроэнергию из стран ЕС.

По данным Минэнерго, согласованные коммерческие перетекания между странами ЕС и Украиной (совместно с Молдовой) составляют 0,7 ГВт ночью и 0,6 ГВт днем. Этих объемов недостаточно для полного покрытия дефицита мощностей в вечерние пиковые часы, однако привлечение импорта значительно снизит объем небаланса.

Президент Владимир Зеленский в декабре прошлого года заявлял о поставках электроэнергии из Европы в объеме около 2 ГВт для прохождения зимы, оценив необходимый объем средств в $800 млн.

Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что с 1 января Украина начала импорт электроэнергии в небольших объемах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине