Категория
Новости
Дата

Украина начала импортировать электроэнергию с 1 января. В Минэнерго рассчитывают на увеличение объемов

Минэнерго рассчитывает на увеличение импорта электроэнергии из Европы, которая с начала года уже приходит в небольших объемах. Об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам министра, в настоящее время импорт электроэнергии невелик, но продолжается с 1 января.
  • Галущенко также сообщил, что правительство разрешило предприятиям закупать электроэнергию, и это, соответственно, будет «влиять на поставки и их возможное ограничение в поставках».
  • Объемы импорта будут зависеть от ситуации с ремонтами и вхождения в работу энергосистем блоков в ближайшие дни, пояснил глава Минэнерго.
  • Вопросом импорта сегодня занимаются многие трейдеры – не только государственный «ЭКУ», но и частные «ЭРУ», группа «ДТЭК», добавил министр.

Контекст

3 января Кабмин принял постановление об особенностях импорта электрической энергии во время прохождения осенне-зимнего периода. Документ предусматривает дополнительные гарантии для участников рынка, импортирующих электроэнергию из стран ЕС.

По данным Минэнерго, согласованные коммерческие перетоки между странами ЕС и Украиной (совместно с Молдовой) составляют 0,7 ГВт ночью и 0,6 ГВт днем. Этих объемов недостаточно для полного покрытия дефицита мощностей в вечерний пиковый час, однако привлечение импорта значительно снизит объем небаланса.

Президент Владимир Зеленский в декабре прошлого года заявлял о поставках электроэнергии из Европы в объеме около 2 ГВт для прохождения зимы, оценив необходимый объем средств в $800 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине