Категория
Новости
Дата

Украина начала импортировать электроэнергию с 1 января. В Минэнерго рассчитывают на увеличение объемов

Минэнерго рассчитывает на увеличение импорта электроэнергии из Европы, которая с начала года уже приходит в небольших объемах. Об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам министра, в настоящее время импорт электроэнергии невелик, но продолжается с 1 января.
  • Галущенко также сообщил, что правительство разрешило предприятиям закупать электроэнергию, и это, соответственно, будет «влиять на поставки и их возможное ограничение в поставках».
  • Объемы импорта будут зависеть от ситуации с ремонтами и вхождения в работу энергосистем блоков в ближайшие дни, пояснил глава Минэнерго.
  • Вопросом импорта сегодня занимаются многие трейдеры – не только государственный «ЭКУ», но и частные «ЭРУ», группа «ДТЭК», добавил министр.

Контекст

3 января Кабмин принял постановление об особенностях импорта электрической энергии во время прохождения осенне-зимнего периода. Документ предусматривает дополнительные гарантии для участников рынка, импортирующих электроэнергию из стран ЕС.

По данным Минэнерго, согласованные коммерческие перетоки между странами ЕС и Украиной (совместно с Молдовой) составляют 0,7 ГВт ночью и 0,6 ГВт днем. Этих объемов недостаточно для полного покрытия дефицита мощностей в вечерний пиковый час, однако привлечение импорта значительно снизит объем небаланса.

Президент Владимир Зеленский в декабре прошлого года заявлял о поставках электроэнергии из Европы в объеме около 2 ГВт для прохождения зимы, оценив необходимый объем средств в $800 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине